2018年北京市青少年攀岩比赛暨集训营选拔赛开幕

2018-08-18 23:46 千龙网

打印 放大 缩小

8月18日,2018年北京市青少年攀岩比赛暨集训营选拔赛在岩时岩馆开赛,全市120余名青少年攀岩爱好者参与此项赛事。图为参赛选手在比赛中。千龙网记者 戚连民摄

千龙网北京8月18日讯(记者 戚连民)2018年北京市青少年攀岩比赛暨集训营选拔赛8月18日在岩时岩馆开赛,全市120余名青少年攀岩爱好者参与此项赛事。本次比赛由北京市体育局主办,北京市登山运动协会承办,参照全国青少年攀岩U系列赛事体系,设置了难度赛、速度赛、攀石赛三个竞赛项目,共分四个年龄组别,各年龄组别分设男子组和女子组。比赛为期两天,于19日结束。

攀岩运动有"岩壁芭蕾"、"峭壁上的艺术体操"等美称,由登山运动衍生而来,富有很强的技巧性、冒险性,是极限运动中的一个重要项目,在世界上十分流行。随着时代的发展,攀岩运动在国际体育竞赛中越来越受到人们的关注,攀岩运动作为一种新兴的运动被广大年轻人所喜爱,同时也在我国广泛地发展起来。目前攀岩运动已经成为2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目,自中国登山协会2009年开展青少年攀岩推广活动以来,我国参与攀岩的青少年人数不断增加,整体水平显著提高,为了更好贯彻落实《体育总局、教育部关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》、《关于改革和加强全国青少年U系列竞赛工作的意见》等文件精神,本次比赛对赛事规程进行了新的调整和尝试,赛事的组织执行严格按照专业攀岩比赛的要求,保证竞赛的公平公正。

这次比赛是2018年京津冀藏青少年体育后备人才集训营暨嘉年华活动的一个组成部分,通过比赛发现、选拔优秀青少年攀岩后备人才组织开展集训。

责任编辑:黄业(QS0001)