首钢篮球创新人才培养新模式 国家篮球雏鹰计划训练营二期闭营

2018-08-18 22:57 千龙网

打印 放大 缩小

8月18日,2018国家篮球雏鹰计划二期训练营8月18日在北京体育大学闭营。图为活动现场。千龙网发 主办方供图

千龙网北京8月18日讯(记者 戚连民)2018国家篮球雏鹰计划二期训练营8月18日在北京体育大学闭营。最后半天的训练以教学比赛为主,2018雏鹰训练营学员们还与2017级雏鹰学员进行了激烈的对抗,小球员们个个收获满满、深受鼓舞。“无论是篮球的道路,还是从事其他职业道路,你们都不要让别人为你设置上限,对你们来说没有什么不可能!你的上限应该必须由你自己来设定,你要告诉自己你的上限是天空!”意外现身训练营的北京首钢男篮主帅雅尼斯这样极富激情地和孩子们分享着自己的人生哲学。雅尼斯全程观看了球员们的教学比赛,并参加了训练营的闭幕式。

“国家篮球雏鹰计划”是由中国篮球运动学院(北京体育大学)和北京首钢篮球俱乐部强强联合、共同打造的篮球新青训体系项目,是在北京首钢篮球俱乐部去年推出的首钢篮球雏鹰计划的基础上升级而成。国家篮球雏鹰计划面向全国选拔具有国家情怀、较高文化素质和较强篮球运动技能的青少年。自2018年6月29日正式启动报名招生工作以来,得到来自全国各地的青少年积极响应和报名参与。经过线下测试和线上筛选的层层选拔,200名优秀球员入选雏鹰训练营。

8月11日-8月18日,2018国家篮球雏鹰计划训练营分两期在北京体育大学举行。共有来自北京、上海、山东、江苏、新疆等地,180多名13至17岁的男、女篮球好苗子参加了训练营的训练和测试,小球员们得到了一次宝贵的成长历练。

首钢体育董事、北京首钢雏鹰计划总负责人闵鹿蕾和美国篮球学院院长布鲁斯全程关注了训练营中每个球员的表现。看到孩子们的努力付出,闵指导表示孩子们对待篮球认真专注的态度让他非常满意。闵指导说:”你们的努力和成长我们都看在眼里并认真记录,希望你们每个人能持续对篮球的这份热爱和专注。”

首钢篮球“雏鹰计划”去年选拔出并送往美国培养的7名2017级小雏鹰学员在训练营亮相,并与今年的雏鹰训练营小学员进行了多场友谊赛。 “国家篮球雏鹰计划”这样新型的国际化体教结合模式,其实已经可以从2017级雏鹰学员身上看到效果。美国篮球学院布鲁斯院长介绍:2017年的雏鹰小将们通过在美国篮球学院一年的语言学习和专业训练,都收到了来自美国教学和篮球双强学校的录取通知,他们也将很快前往美国继续学业和篮球训练。布鲁斯院长表示,看到了一些有潜力有发展空间的篮球小将,期待很快跟他们在美国见面。

对于高质量的训练营选拔以及国际化体教结合模式的尝试,国家雏鹰计划代言人翟晓川和首钢女篮前队长孙晓雨都表示很羡慕,翟晓川说:“要是我在十三、四岁有这样的机会就好了,这会是一段非常好的经历,可以在最专业的地方打篮球,还能学习语言。通过训练营的平台选拔队员,可以看到同龄人的能力,有机会得到职业教练的指导。”

连续两年来到雏鹰训练营的李宗伦和姚孟元都表示通过去年的训练营,自己更加坚定了走篮球职业道路的信心,过去一年掌握了一些训练方法的两人练得更加刻苦,在今年的训练营中有更好的表现。姚孟元说:“我梦想成为一名职业篮球选手,我会在篮球道路上继续努力。”李宗伦表示坚持训练让自己看到了成长,就算这次宣布不上明年还会继续报名。更多的小球员是第一次与这么多爱篮球的同龄人在一起训练和生活,结交了很多新朋友。女学员李卓凡则表示这样的训练机会很难得,相比以前的训练,雏鹰训练营专业教练带来的训练时间短但成效更显著。

至此,为期八天的2018国家篮球雏鹰计划训练营两期训练营全部结束。雏鹰计划专家组将根据小球员们在训练营的综合表现以及心理、身体和篮球技能的测试情况,从中挑选出50名佼佼者送往美国篮球学院进行专业篮球训练和文化学习,终选名单将于8月24日对外公布。

责任编辑:黄业(QS0001)