第二届全国青年运动会会徽、吉祥物和主题口号在太原发布

2018-08-19 10:57 新华网

打印 放大 缩小

新华社太原8月18日电(记者 许雄)中华人民共和国第二届青年运动会会徽“山河”、吉祥物“青青”和主题口号“青春的约会,拼搏的舞台”18日在山西太原发布。

据介绍,会徽“山河”以汉字“山西”的书法形态为创作来源,运用灵动的线条,将跑道、泳道的形象特点与汉字融为一体,表达了运动拼搏的内涵。会徽上下部分连绵起伏的造型显示出山峦的形态,分别代表太行山和吕梁山,两山中间的线条代表穿流而过的汾河。或将外围看作是黄河水,中间看作是山脉,体现出山西“表里山河”的特点。会徽整体使用五环色彩,将奥林匹克体育精神融入其中。五彩缤纷的颜色与线条相融合,象征着年轻人的青春活力。

吉祥物“青青”的原型是褐马鸡,代表能飞善跑,运动天赋出众。褐马鸡是珍稀鸟类,为山西省省鸟,对栖息地自然生态环境要求极高,高度契合本届青运会的“绿色”理念。

主题口号“青春的约会,拼搏的舞台”表示青运会是青年的大聚会,是青春的嘉年华,这里不仅有激烈的竞争,更有深厚的友谊。

首届全国青年运动会于2015年在福建省举办,第二届全国青年运动会将于2019年在山西省举办。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:许雄

猜你喜欢