大心脏助黑马骆宗诗绝杀夺冠:她竟不知对手是卫冕冠军

2018-08-22 10:40 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:大心脏助黑马骆宗诗绝杀夺冠:她竟不知对手是卫冕冠军

8月21日,在2018雅加达亚运会跆拳道女子57公斤级的比赛中,中国队20岁的小将骆宗诗凭借读秒时的绝杀,6-5险胜韩国卫冕冠军李亚凛,摘得中国跆拳道队本届亚运会首枚金牌的同时,打破了韩国队在该项目上16年的统治。

而这个大心脏的黑马,在比赛前竟然全然不知自己在决赛时打得是上届亚运会的卫冕冠军,世界排名第2的世锦赛MVP,““我都没注意,我都是来谁打谁!”

大心脏黑马打破韩国队16年统治:她竟不知对手是卫冕冠军

女子57公斤以下级的比赛,一直都是韩国队的强项,她们已经连续四届亚运会在该项目上夺金。决赛中,骆宗诗的对手李亚凛是上届仁川亚运会的卫冕冠军,全年世锦赛的冠军及MVP,现世界排名第2的最强对手。

相比起李亚凛,世界排名27位的骆宗诗可谓是初生牛犊不怕虎。在决赛中,骆宗诗敢打敢拼丝毫。首局,两人互交白卷。第二局,李亚凛在反击中偷得2分,以2比0领先进入最后一局。第三局,被逼入绝境的骆宗诗火力全开,连续得分后将比分扳成4比4平。

在最后的读秒时刻,还落后1分的骆宗诗依靠一次机敏的侧踢绝杀2分,敲钟之前,骆宗诗还被判扣分,最终以6比5险胜李亚凛,摘得个人首枚亚运金牌的同时打破了韩国队在亚运会该项目上的16年统治。

“我觉得我的优点就是心态比较好吧,不放弃,心态硬!最后读秒绝杀的时刻我也不知道自己在想什么。”走下赛场,稚气未脱的骆宗诗直言自己获胜的最大秘诀是一颗“大心脏”。当腾讯体育的记者问起“你的对手是亚运会的卫冕冠军还是世锦赛冠军,会有压力吗?”,骆宗诗一边摆手一边笑着说:“我都没注意,我都是来谁打谁!”

进击的黑马:练跆拳道仅3年 首次夺冠即是亚运大赛

在雅加达亚运会的官网资料中,骆宗诗的介绍只有短短的3行字,2014年才开始进入专业队练习跆拳道的她刚刚接受了3年的专业训练,进入国家队更是仅有1年不到的时间。在刚刚结束的莫斯科大奖赛中,她在第一轮就被淘汰出局,此前,她最好成绩是亚锦赛的第二名。

虽然练习跆拳道的时间不长,但身材纤长的骆宗诗天赋极强擅长击头加上过硬的心理素质,使得她成为了一个进击的黑马。在今年的世界跆拳道大满贯冠军系列赛海选赛第一站上,骆宗诗接连5次爆头奥运积分排名第三的土耳其好手伊尔根,获得金牌。

“这个国旗给你,颁奖的时候要撑开,手这样拿着。”颁奖仪式前,队友们在场下不停地提醒着骆宗诗在颁奖时要注意的动作。“是啊,第一次在大赛里站上最高的领奖台,感觉动作有点生疏。”戴上金牌的骆宗诗说道。

自曝偶像吴静钰 与偶像同队训练她紧张得不敢说话

骆宗诗在私下里就是一个腼腆安静的大女孩,话不多也没什么业余爱好,休息时就喜欢一个人研究一些对手的比赛录像。在练习跆拳道时,她一直把两届跆拳道奥运会冠军吴静钰视作自己的偶像,而能与偶像同在国家队一起训练也让骆宗诗感到十分荣幸。

“觉得钰姐特别厉害,特别崇拜她,老运动员一直能够坚持打比赛很能够激励我们,第一次在队里见到钰姐的时候,我都不敢上前跟她说话。”骆宗诗说道。

这一次,吴静钰并没有随队参加亚运会的比赛,但在临行前吴静钰还专门给出征的队友们践行。记者问到“有没有亚运会前去和偶像请教一下时”,骆宗诗的表情一下子变身“迷妹”,害羞地低了头,喃喃地说道:“其实挺想的,但是没太好意思。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:徐思佳

猜你喜欢