破世界纪录的刘湘好样的 接力终于赢下一局

2018-08-22 10:42 北京晨报

打印 放大 缩小

雅加达亚运会游泳赛场昨天结束第三日争夺,中国队再夺4金。刘湘、余贺新分别加冕女子50米仰泳和男子50米自由泳,孙杨拿到赛事个人第三金,泳军的年轻阵容则卫冕女子4×200米自由泳接力。

刘湘 连称“没有想到”

备受关注的刘湘和傅园慧昨晚双双进入女子50米仰泳决赛。前者从出发开始就确立领先,率先到边后,面对26.98秒的成绩更是一脸难以置信——她打破了该项目尘封近十年的世界纪录!傅园慧则获得银牌。

接受采访时,刘湘依然连称“没缓过来”:“没有想到,我现在还是和做梦一样,有点不可思议。没有想到会是世界纪录,真的没有。上午预赛没做好,教练跟我说,下午的时候,前程腿一定要打好,打小幅度。”她的预赛成绩为27.83秒,位列第一。

谈及成绩的提高,小美女表示是得益于外训中腿部能力的提升。“短板有提高的话,我的整体也会有提高。美国教练注重我的腿,一开始我的腿非常差。”副项的出色发挥给了她在主项50米自由泳上的信心。“今天不庆祝,等50自拿了金牌再庆祝。这个夺金让我对50自更有信心,证明了我的速度有所提高,在50自上还是要做好细节。”

接力 终于赢下一局

前2个比赛日的接力项目,中国队都以微弱劣势输给日本队。昨天的女子4×200米自由泳接力是中国队的传统优势项目,四位年轻选手不负众望,以7分48.61秒刷新赛会纪录的成绩拼下中国游泳本届亚运会的接力首金。

晚上决赛,长距离双姝李冰洁和王简嘉禾游第一、二棒,中国队也从第一次交接棒就确立了领先。第三棒张雨涵则在后程将距离拉开到1秒以上,第四棒的杨浚瑄前100米过后将优势扩大到4秒多,最终从容到边,稳稳将金牌收入囊中。

这支夺冠的阵容中,张雨涵23岁,是去年布达佩斯世锦赛该项目摘银的成员,其他三人都出生于2002年。张雨涵表示,有责任捍卫中国游泳的优势项目,更希望能重现去年世锦赛上7分44秒左右的顶尖成绩。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者: 刘晨

猜你喜欢