新浪智力争霸赛水立方落幕 智慧火炬点燃未来

2018-08-23 11:49 新浪体育

打印 放大 缩小

8月21日下午,2018年新浪智力争霸赛总决赛在北京水立方盛大落幕,2018年的新浪智力争霸赛,在走过了上海、北京、厦门、澳门四个分站,在完成了数千人参与上万场比赛后,至此,曲终人静。

这是这一年度智力争霸赛的休止,但是,对于新浪智力争霸赛而言,对于中国青少年智力运动竞赛而言,一切,却只是刚刚开始。火焰刚刚点燃,火炬开始传递,神州大地上,我们点亮着一个又一个城市的智力运动之火,而终有一日,这些此刻的星星点点,将会燎原万里,让智力运动的版图,真正囊括江南江北的每一座城市,真正走向闹市街巷中的每一个家庭。

开始走了,就不会停止,走出去了, 就总会到达。新浪智力争霸赛的脚步,已经踏出了很远,之后,还一定会踏出更远。

智力运动需要全民参与

从十天前广西南宁的中国围棋大会,到此刻北京的新浪智力争霸赛,在这个炽烈的八月,智力运动的全民参与,恍然不觉间,已经如同暴雨,浇灌出无限的热烈与盛大。在智力运动的发展路径上,职业竞技与全民参与,是同样重要的两个方面。我们既期待着看到更多的中国智力运动选手走上领奖台,成为职业竞技冠军殿堂里的闪耀姓名,我们也期待着看到更多的普通爱好者能够走入智力运动的世界,这里看起来“门槛不低”,但只要你愿意走进来,就会发现,这里面的草木山水,这里的日月星辰,有着难以想象的变幻莫测,有着难舍难离的美好万分。

王安石说,“而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”,对于智力运动而言,这一句话再合适不过,而我们所需要去做的,正是去努力的将智力运动所存在的门槛降低,让智力运动的“酒香”,能够真正的从深巷之中传出,弥漫在越来越多人的周围。举办青少年智力运动赛事,是其中的重要一步。对于已经进入智力运动世界的青少年来说,这里给他们提供的,是一块实现梦想,追逐冠军的舞台,让他们知道“吾道不孤”,还有着许许多多的孩子们,和他们在智力运动的道路上一同奋战,而当他们经由这样的比赛,对智力运动产生更多的热爱,今天我们眼前或欢喜或哭泣的小小少年,其中,也许就会走出未来的职业棋手,未来的世界冠军。而对于还没有进入智力运动世界的孩子们,他们也能够因为智力争霸赛的宣传,因为身边同龄人的参与,而开始了解智力运动,开始参与智力运动。

每个参赛的孩子身后,都是一个家庭,都是一群同龄人。而当我们看着各个分站,比赛场地内坐的满满的少年棋士,我们已经有足够的理由去相信,智力运动的火炬,已经在这些城市里,被点亮了。

决赛烽火,精彩纷呈

能够来到水立方,参与本次新浪智力争霸赛总决赛的,是各分站赛和外卡赛中冲破重围的“少年冠军”。是百中挑一,甚至千中挑一的小小天才。这些已经在分站赛之中带给过我们许多震撼与惊喜的孩子们相聚在一起,给我们带来的,理所当然是更精彩的棋局。

就在半决赛中,五子棋组的两位选手贺禹成和马晨致就为我们带来了一场精彩的较量,在其余各盘棋局都已经结束后,这一场对局,依然进行的紧张激烈,棋盘上已经布满了棋子,双方的用时也都只剩下了3分钟和5分钟,关键时刻,贺禹成抓住对手的一次漏洞,完成了精彩的绝杀。观战的人们和对局的选手们一起紧张不已,这样的硝烟战场,让人想起的,是世界大赛的激烈杀伐。

当然,面对着这些代表着中国智力运动未来的小小孩子们,又有谁能断言,他们之中,就不能走出未来的世界大赛参与者,甚至是世界大赛冠军呢?  

最终,王楚轩击败了陈宇昊,获得围棋组的冠军,姚勤贺对阵顾博文一胜一和,获得象棋组的第一名,国际象棋组的前两名归属云乐平和张乐晗,五子棋组中,在半决赛中为我们奉献了一场精彩演出的贺禹成则没能在决赛中继续自己的胜利表演,他不敌邱海岳,获得了亚军。国际跳棋组中,卢星辰、贾劭缳分列冠亚军。聂卫平围棋道场CEO赵哲伦,乐游互娱总经理叶尔克,欧洲冠军,Alphago围棋大使樊麾,北五环咖啡汪洋,够棒教育董事长、五子棋九段那威分别为围棋、国际象棋、国际跳棋、中国象棋和五子棋的前四名进行了颁奖,新浪体育总编辑詹笙则为新浪智运少年冠军团进行了颁奖。

2018年的新浪智力争霸赛总决赛,在颁奖典礼的盛大与欢喜之中落下了帷幕。这里是水立方,这里见证过太多的故事与太多的传奇,而现在,又有新的故事,留在了水立方,也留在了孩子们和我们的心底。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:  (谢天舒)

猜你喜欢