奥运新项目男女4×100米混合泳接力 男女搭配共夺冠

2018-08-23 16:57 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:接力摘金 男女搭配

雅加达亚运会泳池继续高潮迭起,中国队勇夺女子200米自由泳、女子200米蝶泳、男女4×100米混合泳接力3枚金牌。其中混合接力金牌含金量最足,这是去年才确定新加入东京奥运会的项目,昨天中国队不仅力压日本队夺冠,还打破了日本队8月9日才在泛太平洋游泳锦标赛上创造的亚洲纪录。

男女4×100米混合泳接力是昨天的最后一项决赛,中国队四棒分别是仰泳徐嘉余、蛙泳闫子贝、蝶泳张雨霏和自由泳朱梦惠,堪称最强阵出击。日本队实力也非常出众,仰泳入江陵介比徐嘉余稍差,但蛙泳小关也朱笃在刚结束的男子100米蛙泳决赛中力压闫子贝摘金,还打破亚洲纪录;蝶泳池江璃花子更不用说,张雨霏只能期待不被落下太远;日本队只有最后一棒青木智美实力稍逊。决赛日本队位列第四道,中国队位列第五道,一场激烈比拼一触即发。

比赛开始,徐嘉余延续强势,到边52秒30,领先入江陵介0.23秒;闫子贝则状态神勇,到边时竟领先小关也朱笃0.75秒之多,一扫刚输完100米蛙泳决赛的郁闷;张雨霏刚在女子200米蝶泳中摘金,正在兴奋头上,一旁的池江璃花子直到最后才反超张雨霏一点点;最后一棒,朱梦惠很快轻松超越青木智美,率先触壁,中国队摘得金牌的同时,还以3分40秒45创造了新的亚洲纪录。

这一枚金牌的诞生,让混采区的喜悦气氛推至最高点。四人依次接受采访,每个人脸上都洋溢着自信的笑容,妙语连珠。闫子贝说:“我挺激动的,游下来感觉有点快受不了了,即使拿了单项金牌,自己也不会这么高兴。接力是国家的集体荣誉,接力拿一块金牌,更振奋人心。”当张雨霏听说自己只被池江璃花子反超了0.18秒时,也开心大笑道:“是吗?我很牛啊。我看到她就比我快一点点,我就想,(这枚金牌)有了。”张雨霏成为昨晚双金王,她笑称,自己赛前想的就是尽量不要被拉大差距,“游完50米后发现,她没追上来!”朱梦惠只大声向记者们喊了三个字:“非常好。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢