勇夺四金扛起中国游泳大旗 徐嘉余兑现与孙杨承诺!

2018-08-24 10:00 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:勇夺四金扛起中国游泳大旗 徐嘉余兑现与孙杨承诺!

北京时间8月23日,2018年雅加达亚运会男子200米仰泳决赛,中国选手徐嘉余第四次战胜日本名将入江陵介,以1分53秒99夺得冠军。这是徐嘉余本届亚运会获得的第四块金牌,而且他还有希望争夺第五块金牌。徐嘉余这四年的进步非常明显,他从上届仁川亚运会的两银一铜,已经变身为这届亚运会的四金王。去年他在世锦赛上夺冠后,曾对队长孙杨说要与孙杨一起“扛把子”,时隔一年,他终于兑现了自己的承诺。

100仰徐嘉余打响头炮

8月19日的男子100仰决赛,徐嘉余在自己23岁生日当天以52秒34夺冠,并刷新了入江陵介保持的赛会纪录。四年前额仁川亚运会,入江陵介该项目以52秒34打破赛会纪录并夺冠,徐嘉余以52秒81获得亚军。四年时间,徐嘉余在100仰项目上,整体实力进步了0.47秒。

去年7月的布达佩斯世锦赛,徐嘉余以52秒44获100仰冠军,比仁川亚运会快了0.57秒。那是中国男子仰泳获得的世锦赛首枚金牌,也宣告了徐嘉余在仰泳项目上的真正崛起。赛后徐嘉余与孙杨在后台见面,两人是队友更是好兄弟,徐嘉余哭得跟泪人似的,孙杨安慰他:“别哭别哭,你现在是世界冠军了!要有冠军的风范。你看你哭的,我都想哭了……”徐嘉余随即向孙杨表露了那份令人振奋的心迹,他说:“我控制不住自己啊。杨哥,以后我要和你一起‘扛把子’,你不再是一个人孤军奋战了……”

50仰徐嘉余再胜宿敌入江

8月20日2018年雅加达亚运会男子50米仰泳决赛,徐嘉余以24秒75夺得冠军,再次战胜昔日偶像、主要对手入江陵介。四年前的仁川亚运会,古贺淳也以24秒28实现三连冠,入江陵介以24秒98的成绩再次获得亚军,19岁的徐嘉余以25秒24获季军。

经过四年的锤炼,徐嘉余的50仰成绩涨了0.49秒,目前他是亚洲少数的能将50仰稳定在25秒以内的选手。当然赛后徐嘉余对这个成绩还不是很满意,毕竟该项目的世界纪录本月初已经被提升到24秒00。

混合泳接力添个人第3金

昨晚的男女混合4×100米混合泳接力赛,由徐嘉余、闫子贝、张雨霏和朱梦惠组成的中国队,不仅以3分40秒45获得金牌还打破了日本队保持的亚洲纪录。徐嘉余和入江陵介分别出现在中日两队的第一棒,两人再次在100米的距离内实现PK,徐嘉余出发后不久就处于领先,随后他凭借雄厚的实力不断扩大优势,他这一棒结束时,领先入江陵介0.25秒。

随后的比赛还是比较有波澜,随后闫子贝出场PK小关也朱笃,前两棒下来中国队还领先0.75秒。日本队的天才少女池江璃花子在100米蝶泳下来,反超中国队的张雨霏取得0.18秒的领先。第四棒自由泳,中国队的朱梦惠对青木智美实现反超,最终帮助中国队以0.76秒的优势力压日本队夺冠。

可以看出这枚男女混合泳接力的金牌,中国队在男子仰泳、男子蛙泳以及女子自由泳方面都是优于日本队的,我们拿三个强项来对抗池江璃花子的女子100蝶取得了最终的胜利,徐嘉余在第一棒100仰项目上的贡献功不可没。

200仰第四次胜宿敌成新霸

今晚的男子200仰,徐嘉余以1分53秒99夺得冠军,比亚军入江陵介快了1.12秒。该项目亚运会纪录是由入江陵介在2014年仁川游出的1分53秒26,当时徐嘉余以1分55秒05获得亚军。四年后徐嘉余将自己的200仰成绩提升了1秒多,比入江陵介小5岁的徐嘉余目前正处于非常巅峰的时期。

今天赛后徐嘉余在接受采访时说:“今天我们大哥不在,我们证明我们在他不在的情况下,也能去做好自己拿到冠军,我说到做到。”他所说的“说到做到”,正是一年前在布达佩斯向孙杨许的诺言,要与杨哥一起“扛把子”。杨哥这次亚运会到现在是三块金牌,最后还有一项1500米自由泳。徐嘉余已经四金在手,后面还有一项男子4X100混,徐嘉余很有可能成为本届亚运会中国游泳队的五金王。中国游泳队不再是只靠孙杨打天下,徐嘉余贡献的金牌、分担的争金压力,比例已经越来越大。

两年后的东京奥运会,徐嘉余将更有信心去冲击新高。过去四年徐嘉余成长了很多,整体实力明显进步,大赛经验也不断增长,徐嘉余到了自己收获成绩的季节。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢