亚运会高低杠中国仅输一局 刘婷婷难度制胜未来可期

2018-08-24 10:09 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:亚运会高低杠中国仅输一局 刘婷婷难度制胜未来可期

北京时间8月23日 雅加达亚运会竞技体操单项正式开战,在女子高低杠比赛中,刘婷婷以14.60分拿下冠军—这也是中国第11次将该项目金牌收入囊中。而罗欢也顶住了对手攻势,以14.225分拿到银牌。

作为中国队的传统强项,早在1974年第七届德黑兰亚运会中,蒋绍毅就与朝鲜选手赵允希并列金牌,此后更是蝉联7届。

直到2006年多哈亚运会,因为刚刚在世锦赛上拿到团体冠军,而高低杠主力李娅因伤缺席,其余队友并不擅长此项目,因此,最终让有G组京格尔360的朝鲜名将洪淑珍拿到冠军。

不过10年广州亚运会,何可欣就将这枚金牌重新拿了回来。仁川姚金男再下一城,如今加上刘婷婷的金牌,中国不及以11枚金牌占据绝对主动。此外还有7枚银牌和1枚铜牌。

而刘婷婷在本届亚运之前,在高低杠项目上名气并不算大。反倒是因为黎琪伤退,替补救场的罗欢,被认为是最有可能冲击冠军的选手。

但万万没想到,裁判现在更喜欢难度更大的刘婷婷:预赛中,在强项平衡木失误无缘决赛之后,刘婷婷反而放松了,在高低杠放手一搏,拿到了令人叹为观止的14.85分;而罗欢也不负众望,以14.60分紧随其后,加上14.20分挡住其他选手的陈一乐,中国队在高低杠上呈现了碾压的优势。

团体决赛中,刘婷婷拿到14.7;罗欢却在完成叶格尔空翻时掉下器械,让人捏了一把汗。

决赛中,排在第一位出场刘婷婷,虽然完成略显紧张,但她到底将整套难度6.1的动作成功完成,以14.60分挡住对手;第四位出场的罗欢,虽然出现了一小瑕疵,但终归以14.225排在第二。当最后才出场的朝鲜选手钟江美拿到14.20分之后,中国双姝将金牌成功包揽。

就这样,加上团体金牌,刘婷婷两枚金牌,率先完成本届亚运会全部比赛;罗欢则还有全能银牌,以1金2银紧随其后,也完成了全部比赛。

然而,虽然亚运会拿到金牌,可目前世界最顶尖高低杠,得分应该在15分出头,国内还有两届世锦赛冠军范忆琳,刘婷婷和罗欢只有世锦赛,并没有太大压力。不过,尝到甜头的她们,是否会加强高低杠方面的训练,百尺竿头更进一步,让我们拭目以待。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:唐雪见

猜你喜欢