田径天团携手国乒小将 亚运会最稳夺金点都来了

2018-08-26 08:55 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:田径天团携手国乒小将 亚运会最稳夺金点都来了

8月25日,雅加达亚运会的田径赛事鸣锣开战。

在田径比赛的首日,中国军团就在女子链球项目上拿下了金牌。苏炳添的亮相也顺风顺水,在男子100米预赛以小组第一晋级。

出征之前,中国田径队定下的目标是:在所有47个小项中拿下13枚以上的金牌,确保在田径金牌数量上排名第一。

而在女足8强战中,中国女足5比0大胜泰国,顺利挺进4强,半决赛对手将是中国台北队。

截至目前,中国代表团共获72金51银30铜,继续领跑金牌和奖牌榜。

田径赛场,苏炳添小试牛刀

随着游泳项目的比赛落下大幕,另一个金牌大户田径赛事开始了争夺。

在第一个田径比赛日中,中国代表团就发挥出色,迎来了金牌“开门红”。

在女子链球项目的比赛中,中国选手罗娜以71米42的成绩夺得金牌,队友王峥则以70米86位列亚军,中国选手完成对该项目金银牌的包揽。

这不仅是本届赛事中国田径军团的首枚金牌,也是中国选手在亚运会该项目的五连冠。

在三届亚运会冠军得主张文秀去年退役后,王铮和罗娜就成了中国女子链球项目的接班人,事实证明,她们扛得起这份荣誉。

其中,王铮在前一段时间因为伤病等原因训练不是很系统,也因此影响了发挥,但到了亚运赛场,她和罗娜形成的夺冠“双保险”还是非常稳当。

当然,这一夜中国观众最关注的,还是亚洲飞人苏炳添的登场。

在男子100米预赛中,苏炳添在第四组亮相。他的发挥也一如既往的稳定,以10秒27的成绩轻松获得小组第一,晋级下一轮。

不过赛后,他对自己的发挥还不是特别满意,“起跑感觉不是特别好,没有发挥出起步的优势,半决赛争取把起跑环节做好,途中跑才能发挥得更好。”

对于苏炳添来说,预赛无疑只是“热身运动”,随着比赛的进行,相信他也能够逐渐找到自己的最佳状态。

而另一位中国百米选手许周政也顺利通过了预赛这关,以10秒40小组第三的成绩晋级。

本届亚运会,备受期待的谢震业由于伤病原因退出,让中国短跑队的整体实力有所逊色,但从另一个角度来说,这也给了许周政这个23岁小伙证明自己的机会。

第一次参加亚运会大赛,他说自己“很兴奋也很紧张”。接下来的比赛,期待他能够创造惊喜。

中国男女排一齐发威

在田径赛场之外,中国观众关注的另一片场地就是排球赛场。

中国女排和男排在今天都安排了比赛,可喜的是,两支球队都如愿取得了胜利。

女排这边对上的是哈萨克斯坦,最终结果没有出人意料,中国女排以3比0轻取对手。而全部四场小组赛,中国女排都是以3比0获胜,没有让对手拿下一局。

目前,小组赛还剩下的唯一对手是印度女排,实力明显逊色。郎平选择让主力球员得到休息,也是可以理解的选择。

按照本届亚运会的女排分组,中国女排所在的B组一共有6支队伍,其中前四名就可以晋级八强,因此四战全胜的中国女排,已经基本锁定了小组头名出线的资格。

不过虽然小组赛轻松,队员们也没有放松。对阵哈萨克斯坦一战拿下14分的袁心玥就表示,“亚运会还没有结束,我们还需要一场一场打,一步一步来。”

事实上,这场比赛虽然比分不出意料,但中国女排还是暴露出了一些问题,比如在失误送分方面,就比对手还多了5个。

男排今天也赢下了比赛,不过赢得稍微困难一些。

球队在局分1比0领先后,被斯里兰卡队扳回一局,好在稳住了阵脚,最终以3比1获胜,也以2胜1负的成绩以小组第二名身份成功出线。

这次亚运会,男排因为准备世锦赛的关系,并未派出全部主力前来参赛,结果首场比赛就爆冷输给越南,让带队的少帅沈琼也是惊出一身冷汗。

如今在逆转险胜泰国、击败斯里兰卡终于小组出线后,沈琼也终于能够舒一口气,“输给越南之后,整个队的压力非常沉重。有些队员连睡觉都没睡好。”

国乒小将蓄势待发

作为中国军团最稳定夺金点之一的乒乓球项目,也即将在雅加达拉开帷幕。

这一次亚运会,出于锻炼小将的目的,国乒并没有派出目前的一线阵容,而是准备以此来为新生代选手“练级”。

男队方面,樊振东、林高远、王楚钦、梁靖崑、薛飞出战;朱雨玲、陈梦、王曼昱、陈幸同、孙颖莎则构成了本次女队的阵容。

本次出征,国乒没有带上一位奥运冠军,但在亚洲层面,我们依然是包揽全部冠军的最大热门。

此番日本队派出的也是清一色小将,像张本智和、水谷隼、平野美宇等主力都没有来到雅加达。但国乒最主要的对手依然是日本队。

可以说这次的亚运对决,是在东京奥运会之前,中日两队一场比拼人才厚度的较量。正如国乒教练李隼所说,“立足拼对手,决不能有‘保’的思想,更多地用积极的想法去思考问题,这对于年轻运动员来说至关重要。”

对于国乒的小将们来说,通过亚运这样的大场合来锻炼比赛心态,也将是他们最主要的任务。

年仅18岁的男队成员王楚钦就在接受采访时直言,“备战亚运会和世乒赛感觉截然不同,世乒赛有大主力带着我们,这次就我们几个年轻的打,感觉身上的担子重了。希望自己能承担起这个责任。”

在今天的其它比赛中,中国的徐一璠/杨钊煊组合夺得网球女双金牌,吴易昺在网球男单决赛中摘银,张娅儒在小轮车项目夺冠。

男女12人龙舟队分别摘下了两枚龙舟金牌,姚兆楠则和队友林俊敏包揽了男子25米手枪速射的冠亚军。

8月26日亚运看点

电竞:11:00-22:30

雅加达亚运会电竞表演赛明日开赛,这是电子竞技历史上首次在亚运会亮相,具有里程碑式的意义。

26日将率先进行《王者荣耀国际版(AoV)》的比赛。?

田径:07:00-22:35

田径赛场明日将产生11枚金牌。晚间将进行最受关注的亚洲飞人大战——男子100米半决赛以及决赛。

由于谢震业因伤退赛,苏炳添将带着田径大奖赛冠军许周政参加男子百米。女子选手韦永丽也将在100米项目冲金。

铅球赛场上,我国名将巩立姣剑指两连冠。作为去年世锦赛冠军,今年世界前四的成绩均由巩立姣创造。

篮球:15:00-22:50

中国女篮将与东道主印度尼西亚女篮争夺一个四强席位,若顺利过关,将在半决赛对阵朝韩联队和泰国队之间的胜者。

另外,本届亚运会的新项目三人篮球将进行四分之一决赛、半决赛以及决赛,中国男女队均成功晋级四分之一决赛。

马术:14:00-16:00

马术三项赛将于当天进行第三项障碍赛的比拼,结束后将产生马术三项赛团体及个人两枚金牌。

前两项比赛结束后,中国团体暂列第六,我国选手华天暂列个人榜第三位。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢