中日游泳东京之争已拉开序幕 我们还有时间准备奥运会

2018-08-27 09:32 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:中日游泳东京之争已拉开序幕 我们还有时间准备奥运会

19Vs19,这是中日游泳在亚运会上的金牌数最终战成平局,但在游泳奖牌榜上,后者以银牌数和奖牌数的优势略占上风。

相比四年前的仁川亚运会上领先日本游泳队10枚金牌的成绩,中国游泳军团雅加达的表现并不圆满,这更多缘于中国女子游泳的式微以及日本女子游泳的强势崛起。

本届亚运会,日本女队拿到了单项和接力在内的11枚金牌,而中国女队则拿到了8枚金牌。而四年前,中日女子游泳项目在金牌数上的对比是15比4。

“中日之间的竞争还远没有结束,将会一直持续到两年后的东京奥运会。”在雅加达收获4金2银的孙杨说道,“我们必须从亚运会吸取教训,避免在比赛中出现错误。”

20年来,日本游泳首超中国

从1974年第一次参加亚运会起,中国游泳就一直扮演追逐者的角色。直到北京亚运会,中国队终于在金牌数和奖牌数完成超越,打破了日本游泳队一家独大的局面。

在那一届的亚运会上,本土作战的中国队总共获得了23金12银6铜,更是将15个女子项目金牌全部收入囊中。相比之下,日本游泳队只获得了7金16银16铜。

在此之后的近30年,亚洲泳坛就成了中日角力的舞台。从2002年的釜山亚运会开始,中国队就一直在奖牌榜占据第一的位置,而日本则一直屈居次席。

尤其是在2010年的广州亚运会,中国游泳队收获了24枚金牌,超越了20年前在北京亚运会上的23枚金牌纪录。而日本队则仅获得了9枚金牌,女子项目更是一金未得。

上一届的仁川亚运会,中国队依旧在金牌数上以22比12领先于日本队。不过,日本队已经开始复苏,他们在奖牌数上仅比中国队少了1枚。

四年后的雅加达,卧薪尝胆后的日本队终于以微弱的优势(奖牌数日本52,中国50)登上游泳奖牌榜首位。这也是自1998年曼谷亚运会后,他们再一次在奖牌榜上超越中国队。

从“女强男弱”到“男强女弱”

曾经的中国队女子项目占有绝对优势。2010年的广州,中国女队拿到了全部17枚金牌;2014年的仁川,她们又拿到了15枚金牌,日本女队也仅拿到4枚。

在雅加达,中国队在奖牌榜上被日本超越,究其原因还是女子项目的式微。与以往相比,我们在蛙泳、蝶泳、混合泳等曾引以为傲的项目上都不再具有统治力。

从本届亚运会游泳项目的金牌分布可以看出,中国队在男子项目上一共夺得10枚金牌,而在女子项目上则夺得8枚金牌,这其中并不包括夺金的男女混合4×100米混接力。

在女子这8枚金牌中,中国队主要在中长距离和仰泳项目上占据优势——

王简嘉禾获得了400米、800米、1500米自和4×200米自接力的4枚金牌,李冰洁获得200米自和4×200米自2枚金牌,刘湘以打破世界纪录的成绩获得50米仰泳的冠军,柳雅欣夺得200米仰泳金牌。

唯一令人惊喜的是在200米蝶泳中夺冠的张雨霏。说着“可以输但不服输”的她在比赛中力压日本选手,重新捍卫了中国女泳在这个传统优势项目上的荣誉。

为了与日本在奖牌榜上竞争,游泳队队长孙杨临危受命参加了4×100米自接力,原因也在于女队,“本来决定不上(接力)的,但队里说现在女队比较薄弱,男队应该站出来。”

“池江璃花子为日本减负”

相比中国,日本游泳在“00”后小将池江璃花子的带动下强势崛起。

本届亚运会,日本队一共夺得了11枚女子项目金牌。其中,池江1人就拿到了6金2银,她也成为了首位在单届亚运会上夺得6金的游泳运动员。

池江璃花子的崛起让日本媒体为之振奋,甚至为其贴上了“亚洲水上女王”的标签。日本共同社更是认为,18岁的池江将在两年后的东京奥运会有更出色的表现。

路透社则认为,池江璃花子的出现减轻了日本队的负担,“这样的进步足以让他们的泳迷相信,日本队将在两年后的主场超越里约奥运会2金的成绩。”

为什么日本队在4年成绩会有突飞猛进的提高?

前国家游泳队总教练陈运鹏在接受新华社的采访时给出了自己的看法。在他看来,日本队的崛起借鉴了欧美的训练比赛模式,即以赛代练——

“从2014年开始,他们基本每年上半年都有三次国内比赛,还去国外训练和比赛;下半年从6月参加环地中海比赛,每隔几天就换一个地方比赛,回来再练,继续参加世界大赛。”

除了与乒乓球队、羽毛球队一样大量参赛外,日本游泳队同样注重在技术上、细节上的提高。

“细节决定成败!”前世锦赛冠军、800米自由泳纪录保持者张琳在微博上分析了中日实力上的差距——中日的差距其实并不大! 但很多细节问题会让我们的队员处于劣势。

“比如转身、出发、到边,越是短距离,这样的细节就决定着结果,我们没有太多时间将问题留到大赛上面去吃亏!”

“中考”结束,一切才刚刚开始

亚运泳坛中日对抗以19枚金牌平分秋色,这样的结果同样引发了国际媒体的关注。

“孙杨和池江璃花子闪耀亚运会,为2020年东京奥运会进行彩排。”美联社用这样的标题来揭示中日之间两年后的竞争,焦点也落在了夺得4金的孙杨和6金的池江身上。

“我真的不喜欢输。”在战胜刘湘夺得50米自由泳金牌后,成为6金王的池江霸气地说道,“我认为强大的意志力是我能够赢下比赛的原因。”

面对志在家门口夺金的日本队,中国游泳领军人物孙杨自愿承担起了抗衡对手的重任,“如果你参加了大量的比赛,那么你的肩膀上就应该承担更多的责任。”

“中国和日本队之间的竞争远没有结束,这种竞争将一直持续到2020年奥运会。”孙杨说,“我们必须从这次比赛中吸取教训,避免再次在其他比赛中犯错。”

其实在本届亚运会上,孙杨、王简嘉禾等运动员不约而同地表示,亚运会是东京奥运周期的一次“中考”或“小考”。

对此,张琳也这么认为。在他看来,既然是“中考”就没有必要过于杞人忧天。

“虽然我们现在整个状况还不是最好,但也有很多值得期待的点,比如女子的中长距离、男子的蛙泳、男子的仰泳、男女接力,以及孙杨的中长距离。”

“所以现在出现的问题是我们还有一些时间改进的,谁又能说两年以后会是怎样呢?”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢