女线完败暴露短板男单压力大 国羽东奥何去何从?

2018-08-27 11:26 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:女线完败暴露短板男单压力大 国羽东奥何去何从?

就在谌龙失利后不久,女单独苗陈雨菲也输了,她的输球也终结了中国女单前进的步伐。同样巧合的是,在女团中日对决中,陈雨菲战胜了山口茜,何冰娇输给了奥原希望,来到单项赛,中国两名女单遭遇同样的对手,但这一次的结果是全盘皆输。

何冰娇是在1/8决赛完败给了奥原希望,陈雨菲则是在1/4决赛不敌山口茜,女团决赛不敌日本,女单两场中日较量也都输了球,陈雨菲并没有觉得中国女队和日本队有太大差距:“现在我们水平其实是越来越接近吧,主要还是看临场的发挥和心态,大家都还是很有机会。”

残酷的现实是,中国男单和女单在同一天的全军覆没,也是中国羽毛球亚运历史上的一大低谷,男单是2002年釜山亚运会以来最差,女单则是参加亚运会以来最差。从明面上来看,现在中国男单的三员主力——石宇奇、谌龙、林丹,虽然能在团体赛组成集团优势,但个人能力上并不够突出了。

而两年后的里约奥运会,是单项赛的比拼,他们三人之中有两人可以前往东京,但是目前看来,日本选手桃田贤斗依然很强大,这次双双晋级四强的印尼选手金廷、乔纳坦颇具潜力,再加上亚运之外的阿塞尔森、李宗伟,中国男单在东京奥运会上前景并不容乐观。

更加严峻的还是女单,这一次女团对阵日本队的失利,女单对阵日本选手的完败,全面暴露了中国队的短板,尽管陈雨菲觉得中日之间差距并没有大家想的那么大。

实际上,中国女单不仅落后于日本,她们前面还有中国台北名将戴资颖,在从去年创下了各种赛事的最差之后,亚运会也没有幸免,中国女单何时崛起仍是未知。而男单和女单,奥运会五金中最具关注度的两个单项,中国队又将何去何从。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李婷

猜你喜欢