中国滑板队两名“一年级生”获铜牌和第五名

2018-08-30 10:03 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:中国滑板队两名“一年级生”获铜牌和第5

只练一年滑板就可以拿到亚运会铜牌?

没错,这就是国家滑板集训队通过跨线选材,在雅加达亚运会上完成的一项不能完成的任务。

8月29日,雅加达亚运会滑板项目在巨港雅加巴林体育城亮相。女子碗池赛上,来自南京体院的19岁姑娘张鑫收获一枚宝贵的铜牌,这位练拉拉操出身的湘妹子刚刚接触滑板一年时间。同样创造神奇的还有来自河南塔沟武校的娄佳怡,她在该项目上闯进决赛,最终获得第5名。滑板当天共产生4枚金牌,分别是男女碗池和街式赛,菲律宾姑娘迪达尔获得女子街式赛金牌,其他3金悉数被日本队收入囊中,这或许正是东京奥组委将滑板列为2020年奥运会正式比赛项目的原因。女子街式赛中,中国队派出曾文蕙和广州姑娘惠子轩出战,两人携手晋级决赛,遗憾的是与奖牌擦肩而过,分别获得第4名和第5名。

从拉拉操到滑板

“我是南京体院的一名学生,今年19岁,刚玩滑板一年时间。”张鑫说。尚显稚嫩的脸庞配上弱弱的声音,让人不禁发问:这位滑板“菜鸟”是怎么站上亚运会领奖台的?

“有一次老师问有没有喜欢滑板的,我就参加了选拔,没想到就选上了。”张鑫说。作为一名拉拉操选手,她的身体素质、柔韧性和空中转体的感觉明显占有一定优势,“训练很苦,这是很正常的事情,也会受伤,毕竟这是一项极限运动,但家人还是支持我的,能够代表国家队出战,我很骄傲。”这位性格内敛的湘妹子说。

国家滑板队从成立之初就瞄准了2020年东京奥运会,但这个项目在国内比较小众,特别是女子滑板选手更是凤毛麟角。为了备战亚运会,跨项选材就成了一条推动中国滑板运动发展的捷径。

“这次亚运会主要是借鉴经验和学习技术,了解其他队的情况和能力,她们挺厉害的。”张鑫说,“接下来,我还要尽量掌握难一点的动作,冲击奥运。”进入2019年,奥运会积分赛即将打响,排名前20的选手可以参加奥运会。张鑫表示,肯定会积极争取,“入选国家队阵容其实挺意外的,中国选手的差距主要是动作难度,翻板动作练得比较少,未来还是有机会的。”

功夫女孩未能夺牌

获得第5名,娄佳怡有些不甘,但回想这一年来的训练历程,晋级决赛也算不错的结果了。

一年前,娄佳怡还是塔沟武校的一名功夫女孩,国家滑板集训队跨项选材时,她通过层层选拔脱颖而出。一年来娄佳怡进步明显,先后在中国滑板俱乐部联赛哈尔滨站、杭州桐庐站和总决赛中3次获得碗池组冠军。

谈到亚运会上的表现,娄佳怡说:“对手的实力很强,我第一次参加亚运会有点紧张,动作也有失误。接下来,我们将回国继续苦练,毕竟这是东京奥运会项目,我们必须笨鸟先飞,接下来通过艰苦训练,争取在奥运会上能有不错的发挥。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢