蹦床项目中国狂揽三届金银 难遇劲敌望延续霸主地位

2018-08-30 10:15 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:蹦床项目中国狂揽三届金银 难遇劲敌望延续霸主地位

北京时间8月30日,在竞技体操和艺术体操比赛落下帷幕之后,雅加达亚运会蹦床比赛也将揭幕。已经包揽三届全部12枚亚运金银牌的中国队,本次男队派出了奥运组合董栋和高磊联手出击,女队派出的选手则是在世锦赛上大包大揽的朱守李和刘灵玲。相比只派出二队的日本,中国蹦床队本届的奖牌目标不言自明。

赛前信息:

虽然蹦床在2000年悉尼奥运会上就正式成为比赛项目但却没有出现在2002年釜山亚运会上。直到2006年才成为亚运项目。可从釜山到仁川,前后三届亚运会男、女项目的金银牌全部被中国选手包揽。此外日本收获4枚铜牌,乌兹别克斯坦拿得2枚铜牌。可以说,在亚洲范畴内,中国蹦床占据了从整体到个人的绝对优势。

本届亚运中国队阵容:

女: 刘灵玲、朱守李

男: 高磊、董栋

日本队为了备战世锦赛,因此本次出战亚运会的选手都来自二队。

女子比赛:

中国女队在本次亚运会中采用了“老带新的”策略。老将刘灵玲虽然只有23岁,但早在2013年世锦赛中就登场亮相,2014年更是以个人和团体两枚金牌成为了双冠王。2015和2017年也都蝉联了世锦赛的团体冠军。但令人尴尬的是,2014年之后的各单项决赛,刘灵玲就鲜有登上最高领奖台的机会:2015年世锦赛亚军,2017年则落到21位,同年的全运会也仅排在第四。可以说,如今的亚运会,对她来说是一个坎。

19岁的新秀朱守李,也是去年世锦赛团体冠军成员之一,可她当时也在个人项目上发挥欠佳。这次能在蹦床队的几次选拔赛中脱颖而出,相信是有了长足的进步。

日本队派出了宇山美久和森光子两人出战:其中前者的个人竞技巅峰是在2014-2015年这段时间,但现在的世界排名已跌到了第52位,足以说明目前竞技状态差强人意;后者去年世锦赛只有双人同步一枚奖牌入账,证明了她并非难度型选手。另外的卡塔尔、朝鲜和乌兹别克斯坦选手的大赛成绩也并不理想,中国两位女将包揽冠亚的可能性还是很大的。

男子比赛:

中国队两位选手都可谓奥运级名将:董栋在从北京开始的三届奥运会中,分别拿到1金1银1铜,已经蝉联了广州和仁川两届亚运会的金牌;高磊则在里约奥运会中拿下铜牌。两人合计15枚世锦赛冠军的骄人战绩足以让同场竞技的亚洲对手难以望其项背。

可以说,无论实力还是成绩,中国双雄与另外8位选手,都存在巨大的差距。可到底是董栋如愿亚运三连冠,还是高磊拿下自己的首枚亚运金牌,让我们拭目以待。

日本方面,虽然有从1998年前就开始参赛,本届赛事有33岁的老将上山容弘压阵,虽然从成绩上来看,他仅排在两位中国选手之后,位列第三。可四枚世锦赛金牌全部是2007-2013年间取得(一枚团体金牌,三枚同步金牌),显然已经没有了参考价值,今天面对中国双雄,制造冷门简直成不可能的任务。

另外一名日本选手酒井凉介2016年才开始进行国际比赛,去年世锦赛团体排在第三名,另外两个单项都未能晋级决赛。这届亚运会要想给中国选手制造威胁几乎是不可能的。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:唐雪见

猜你喜欢