亚洲赛场无人能敌 跳水梦之队居安思危

2018-09-03 15:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   

没有任何意外,中国跳水梦之队席卷了雅加达亚运会上全部的10枚跳水金牌,自从中国1974年开始参加亚运会以来,亚运会上设立的80枚跳水金牌无一旁落,全被中国运动员夺得。中国跳水队的官方合作伙伴、国民第一美妆品牌自然堂昨天邀请中国跳水队全体教练员和运动员举行了冠军分享会。跳水队领队周继红表示,我们对于在本届亚运会上夺得的10金、6银成绩非常满意,但中国队也呈现“板好台差”的不平衡问题,为此我们对东京奥运周期也有很强的危机感。

雅加达亚运会跳水比赛共设置了包括3米板、10米台在内的八大奥运项目以及非奥项目1米板在内的10个项目。经过5个比赛日的争夺,中国跳水队成功实现金牌全包揽。领队周继红表示,亚洲各国在此次亚运会中的水平,相比上一届已提高了很多,比赛氛围更浓厚,中国队能在这样的气氛下夺得10金6银的成绩,我们还是感到满意的。

问及此次亚运会能给队伍打几分,周继红表示:若满分为10分的话,只能打出7.5分,若以奥运会标准评判,这个成绩是不合格的。“主要原因是我们在亚运会上呈现出跳台不如跳板的问题,虽然包揽了金牌,但我看完比赛后,还是感觉暴露出许多亟待解决的问题,比如提高运动员的精神面貌、加强体能训练等。竞技体育只要有对手,任何比赛都是一场硬仗,一点都松懈不得。”

施廷懋这次包揽了女子3米板和女双3米板两枚金牌,顺利完成奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会和全运会等五大赛事3米板项目的全满贯,并在赛场迎来了27岁生日。周继红特别称赞了施廷懋,认为她这个年龄仍能在每场比赛中对自己的要求不放松,认真准备并发挥出高水平,这一过程非常难得。

自今年冬训前后进入发育期以来,14岁的张家齐个头长高,导致空中翻腾的流畅度和水花效果受到一定影响,此次亚运会遗憾摘银。“身体的发育是无法把控的,我们只能让她的能力跟得上身体发育的速度,能够平稳度过自己的发育期。”周继红表示。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢