女排战瑞士赛三奥运冠军率队练兵 张常宁要凉?

2018-09-04 08:59 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:女排战瑞士赛三奥运冠军率队练兵 张常宁要凉?

刚刚结束亚运的征战,中国女排马不停蹄赶赴瑞士蒙特勒,参加9月4日至9日进行的瑞士精英赛。由于与亚运时间太近,再加上月底世锦赛将至,中国女排在阵容的选择上也是进行了大幅度的调整,由执行教练安家杰带队,由三位奥运冠军刘晓彤、龚翔宇和林莉领衔出战。此前因伤缺席亚运会的张常宁,也没有出现在瑞士赛的阵容中,她“空降”世锦赛的机会看起来越来越渺茫。

实际上过去四年,由于各种原因,中国女排都没有派出最强阵容参加瑞士赛。今年瑞士赛,汇集包括中国、巴西、意大利、土耳其、俄罗斯在内的不少强队,对世锦赛的备战其实颇有价值,但由于与亚运会时间过于接近,中国女排只能做出取舍。

瑞士赛中国女排12人阵容,主要由三位奥运冠军刘晓彤、龚翔宇和林莉压阵,此外有望竞争世锦赛资格的胡铭媛和刁琳宇将是重点考察对象,而刘晏含等国家队二线队员和孙海平、吴晗等新秀,或是为未来比赛做准备。

三位奥运冠军。刘晓彤和龚翔宇连续第三次一起出战瑞士精英赛,亚运会上先发的刘晓彤表现一般,半决赛和决赛都因开局进攻不力被李盈莹换下,出战瑞士是找回状态的机会。龚翔宇目前基本坐稳主力接应的位置,不过年轻的她在进攻和串联上还有提升空间。自由人林莉在亚运决赛的表现一般,继续参加瑞士赛与刘晓彤一样需要调整状态。

具体到位置,中国队三位主攻,除了算是刘晓彤攻守兼备,段放和刘晏含的进攻和防守都是软肋,接应位置龚翔宇进攻和一传进步明显,主攻出身的吴晗相对全面但缺乏经验,而且上赛季因伤没有打排超,状态如何还是未知数。以中国队的这套攻手阵容,想在瑞士赛上走到最后并不容易。

副攻线,三位小将胡铭媛、高意和杨涵玉,要竞争世锦赛替补位置的名额,这其中胡铭媛在世界联赛和亚运会上表现不错,肯定是瑞士赛的主力副攻,高意与杨涵玉尚需磨练。二传刁琳宇在亚运上发挥一般,但她潜力很大未来依然有很大的上升空间,曾是过轻主力选手的孙海平将是她的替补。自由人林莉肯定是主打,孟子旋估计也会得到锻炼机会。

值得注意地是,此前就一直因伤缺席国家队比赛的张常宁,亚运会前再次因伤缺席,而瑞士赛也并不会出现她的身影。作为奥运冠军,张常宁长期不在国家队打比赛,而且最近传出婚讯后,却没有国家队队友和教练公开祝福。这么长时间不打比赛,张常宁“空降”世锦赛的机会有多大?看起来主教练郎平已经在进攻线上锻炼新人,为张常宁缺席做准备。

对中国女排而言,瑞士精英赛是锻炼新人、了解世锦赛对手情况的良机,小组赛与意大利、土耳其和瑞士同组,在土耳其和意大利两强阵容比较齐整的情况下,中国队要想跻身小组前两名,有不小的难度。

女排瑞士赛赛程:

9月4日22点30中国vs瑞士

9月6日00点45中国vs意大利

9月7日00点45中国vs土耳其

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢