德约:没有费纳就没有我现在 裁判对小威过于严苛

2018-09-10 20:02 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:德约:没有费纳就没有我现在 裁判对小威过于严苛

9月10日,两个月内连夺温网和美网冠军并成为金大师,德约科维奇彻底走出上半赛季的颓势,到底是什么让这位塞尔维亚人在短短的时间内有了脱胎换骨的表现,对于追平桑普拉斯的14冠以及对于费纳的追逐有何看法,在法网失利后他到底经历了怎样的心理恢复过程,对于女单决赛关于小威的争议判罚有何意见,赛后新闻发布会上德约科维奇都一一作答。

谈状态:手术恢复期更加了解自己 美网噪音未干扰我

在德约科维奇看来,自己目前的情况与三四年前已经完全不同,“过去的几年,我的生活有了翻天覆地的变化,发生了很多不同的事情,我成为了两个孩子的父亲,离开赛场六个月,还有接受手术,各种各样的情况,如果你在二月我接受手术时告诉我,我将拿到温网、美网和辛辛那提,那简直是难以置信的,但同时我身上总有一些特质让人相信并希望我能很快恢复到理想的水准上。

网球本身而言,能够从伤病恢复过来并重回巅峰,对德约科维奇而言非常不容易,“坦率地说,手术后我认为自己会很快恢复到一个很高的水平,但实际上还是花了三、四个月,在恢复的过程中,我更加清楚地了解了自己,学会了更加耐心地去面对困难,其实这从来都不是我所擅长,但同时生活让我明白了想重新取得成功需要时间的考验,这样你才能集中精力去平衡自己,让自己更加强大,过去的两个月真的非常棒。”

比赛中,很多德尔波特罗的球迷一直在大声地加油,而德约科维奇还是保持了很好的心态,没有让这些“噪音”干扰到自己,“那听起来可能很有趣,我的昵称是Nole,我听到的就是他们在喊“olE,ole,ole,olE”,其实他们对我也非常尊敬,球迷们一起营造了很棒的比赛氛围,我也有我的球迷,整个体育场都被带动了,尤其是在比赛的某些阶段。实际上当屋顶关闭时,真的非常吵闹,要在这样的时刻保持镇定需要很多的努力,很高兴我成功地做到了这一点。”

谈追平桑普拉斯:我尊重历史,尊重为我们铺路的每个人

美网夺冠后,德约科维奇的大满贯冠军数量增至14个,追平桑普拉斯并列历史第三,也进一步威胁费德勒和纳达尔的位置。实际上在颁奖仪式上,德约就已经对桑普拉斯表达了敬意,“皮特,我爱你,你是我的偶像!”赛后他再次提到了这一点,“桑普拉斯是有史以来最大的传奇之一,他是我童年的偶像,我在电视上看到的第一个与网球有关的东西是他的第一个或第二个温网冠军,这促使我开始打网球,能够与他拿到一样多的大满贯冠军对我有很重要的意义,我开始打球时认为有一天我也能够做到他所做的事情,现在梦想成真了。我尊重历史,尊重为我和我们所有人铺平道路的每个人,现在我自己也成为这项美妙运动的一部分。

实际上三次赢得美网冠军的年份,德约科维奇也都拿下了温网冠军,他开玩笑说希望每年都会如此,“赢下温网是我儿时的梦想,当我第一次获得温网锦标时,感觉是为自己打开了一扇门,当然毕竟赢得任何一项大满贯荣誉都会给你巨大的信心,我们现在的赛程安排很满,四五个月内就有三项大满贯,在拿下其中一个后肯定会对后一个有积极的影响,这可能也是我在温网获胜后能够在纽约同样做的很好的原因之一。”

谈费纳:10年前与他们共处不开心 但他们成就了现在的我

现在德约科维奇的前方,只剩下20冠的费德勒和17冠的纳达尔有待超越,对于这两位同时代的巨头级别的对手,德约坦言:“如果是在十年前,我可能会觉得与纳达尔、费德勒同处一个时代不那么开心。但现在我真的很开心,与他俩交手成就了现在的我,他们在场上的成就非凡,在场外也成为了楷模,我对此报以最大程度的尊重。每次我们交手时,都能够将对方推到极致,对我来说,和纳达尔或费德勒交手,无论是什么比赛都是终极挑战。在我生涯的早期,我一直在寻找击败他们的方法,因为在大满贯比赛中遇到他俩时我总是输,但这同时也在激励我进步,然后逐渐开始战胜他们。这是我生涯最重要的一部分。我要感谢他们。”

时间拨回到三月前后的法网,当时德约科维奇在1/4决赛爆冷不敌意大利的切奇纳托,输球后的他一度情绪低落,并表示不想考虑和网球有关的事。现在回忆起当时的感受,德约科维奇谈到了自己和妻子去爬山放松“当时我对自己的表现很失望,我之前在罗马打得不错,在法网上前几场也发挥地很好,但在那场比赛我表现地很糟,当时我只想暂时离开网球,我和妻子去法国的山区徒步旅行了五天,那段时间让我能从不同的角度看问题。我记得有座山很高,我们爬了三个小时,我妻子表现非常棒,我们坐在山上从山顶看世界,感受到了全新的动力,我想到了网球而且全都是积极的回忆,我觉得我对这项运动有了全新的理解。从那之后,我的表现完全不一样了,我打进了女王杯决赛,拿了温网、辛辛那提和美网,或许我们很快会再进行一次徒步旅行。”德约科维奇提到自己当时爬的是圣维克多山,看起来处在人生低谷的人们,都应该去尝试一下。

谈小威争议:判罚过于严苛 她重返赛场激励我们

女单决赛发生的争议性事件,是无法回避的问题,对此德约科维奇表示:“我认为主裁对塞蕾娜的判罚可能有些过于严苛,毕竟这是大满贯决赛,他的判罚可能会改变比赛的走势,但这只是我的看法,不过结果就是如此,塞雷娜在颁奖时也说了,大阪直美值得拥有这一时刻。对我而言,看到塞蕾娜还能如此投入到网球中去,我真的很受激励,我想其他很多网球选手也同样如此。”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢