孙杨即将开始攻读博士 奥运会前仍会以训练为重

2018-09-13 16:36 北京晚报

打印 放大 缩小

来源: 北京晚报   记者 李远飞

泳池中的孙杨瞄着东京奥运会的金牌,泳池外的孙杨还要在学业上更进一步。据本报记者了解,孙杨已经被上海体育学院录取为2018级博士生,他将在本月19日赴学校参加开学典礼。

日前,有网友晒出了一张看似成绩单的截图,其中一个名字引人注目——孙杨。也许是为了证明此孙杨就是奥运游泳冠军孙杨,网友还配发了一张带有孙杨大头像的上海体育学院校园卡照片。以此为线索,本报记者近日向上海体育学院求证,证实孙杨的确已经被该学院录取为2018级博士生。

在上海体育学院官网上的《2018年博士研究生拟录取名单》中,共有88名学生,像孙杨一样备注为“申请考核制”的学生共有21人。据本报记者了解,所谓申请考核制,是由考生个人提出申请,提交相关材料,经过学校审核,择优录取的一种方式,与统招的区别在于免试。

当然,成功入学只是孙杨在学业深造之路上的第一步。他必须同时处理好训练和学习的两项挑战。在东京奥运会前,等待孙杨的重大赛事还有今年底的杭州短池游泳世锦赛以及明年的韩国光州游泳世锦赛。而在东京奥运会上,孙杨更是早已立下目标,要力争成为奥运会男子800米自由泳第一金获得者,创造历史。这就决定了在个人时间的分配上,孙杨必然是以训练和参赛为重。本报记者昨天联系了孙杨的恩师朱志根教练,他表示,孙杨未来肯定还是会以训练为重。“他19日会先去学校报到,然后先是去美国,然后去澳大利亚(进行训练)。我想到时候肯定是学校派老师过来的解决方式。”朱志根教练说,“今年10月国内的比赛就不参加了”。

2010年,孙杨通过特招成为浙江大学教育学院体育系运动训练专业的本科生,并于2014年毕业,获教育学学士学位。2015年,孙杨又进入苏州大学体育学院,攻读运动教育训练学专业硕士研究生。去年他修满39个学分,在10月参加了苏州大学的硕士论文答辩。在攻读苏州大学硕士研究生的两年时间里,校方特别针对孙杨的情况成立了一个由5名教授组成的导师团,对他进行专门辅导。

责任编辑:戚连民(QE0001)

猜你喜欢