西藏对国际登山队采取严格管理措施 散客团无法获得许可

2018-09-18 09:56 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:西藏对国际登山队采取严格管理措施 散客团无法获得许可

2018年喜马拉雅秋季登山季目前已开启。记者17日从西藏自治区登山协会(以下简称“西藏登协”)了解到,西藏对由国外登山组团商组织的登山团队采取了更严格的管理措施,以保障登山者的安全。

西藏登协秘书长索南介绍,秋季登山季西藏共向近180名非中国籍登山者颁发了登山许可。“其中,登山向导和登山者各占一半,因为我们将登山者和登山向导比例提高到了1:1,每名登山者必须配一名专属向导。”索南说。

临时组队的登山“散客团”,今后再也无法在西藏获得登山许可。索南介绍,往年7至9月,没有加入组团商团队的个人登山者会在尼泊尔临时组队,以“拼团”形式申请许可。这些团队管理松散,登山者进入山区后往往自行攀登,无法通过团队与之取得联系。今年,西藏登协设立了报名截止时间,并只接受资质、规模等相关条件达到要求的登山组团商提出的申请。

西藏登协还要求各国际团队须同时配一名总领队和一名夏尔巴领队。夏尔巴领队统一负责团队在高海拔区域的登山安全、高山环保等环节;总领队必须跟队至前进营地,以便在通讯信号不畅的情况下与团队保持沟通。两位领队需随时向西藏登协通报团队情况。

此外,在每座开放攀登的海拔8000米以上山峰,西藏登协安排的联络官由此前的1名增加到了3名。索南说:“他们一人负责安全培训、救援等登山安全事项,一人负责山区环保,一人负责联络牦牛运输队等登山业务。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:王沁鸥

猜你喜欢