综艺思维运营篮球名人赛 “明星效应”助力推广

2018-09-19 09:34 人民日报海外版

打印 放大 缩小

来源标题:超级企鹅篮球名人赛 “星星”相惜 跨界体育

盖帽、抢断、扣篮!9月15日晚,观众的呐喊点燃了上海东方体育中心。行至第三年的超级企鹅名人赛再度上演,成为一场集体育、娱乐、粉丝、潮流、品牌于一身的盛典

当晚,能够容纳1.5万人的场馆座无虚席,吴亦凡、麦蒂、白敬亭、吴尊、波什等中国明星与NBA全明星球员上演精彩对抗。

“让看球员的看球员,追明星的追明星”——众口难调之中,赛事主办方腾讯体育尝试用“跨界”来推动体育与娱乐的联袂。

综艺思维运营赛事

从第一届超级企鹅篮球名人赛之始,定位体育还是综艺的纠结就不曾休止。有声音认为,太过于注重明星效应的比赛,本质是一档娱乐节目。对此,腾讯体育运营总经理赵国臣认为,最好的产品是能够把娱乐和体育两项元素穿插起来,做跨界运营。

“通过后期制作,把很多故事体现出来。与一般赛事不同,用综艺的手法去做一个赛事。”赵国臣说,用最低成本与明星合作,最终扩大影响的还是体育本身。

在赵国臣看来,超级企鹅篮球名人赛已不是单纯的体育比赛,它已由第一年的“赛事”,发展到第二年的“事件”,到第三个年头,则开始打造“平台”效应。

今年的比赛现场,竞技只是自始至终的主线。比赛期间,美国公司发布了NBA超级巨星的新款球鞋;中场休息时,女团“火箭少女101”为现场观众带来表演……赛事与商业合流,娱乐与体育“混搭”,这样的比赛,似乎有了些“超级碗”的雏形。

搭建开放平台

今年,多家国内互联网视频网站在体育版图大展拳脚。优酷落子俄罗斯世界杯、PP体育集齐五大联赛版权、爱奇艺体育完成A轮融资……体育版权的争夺进入新的阶段。如何通过版权保持粘度、留住用户,成为拥有版权之后的新问题。

业内人士认为,通过优质赛事产品的生产,实现版权的商业价值,耕耘市场,将会为中国体育产业的成长赢得更大空间。

在采访中,赵国臣强调了“情怀”对深耕体育产业的意义。“有理想和媒体情怀的平台,要通过优质的内容创作来满足用户需求。”

腾讯体育打造优质赛事的初衷,也获得了国际媒体的认可。今年的超级企鹅名人赛,ESPN(娱乐与体育节目电视网)用多种语言做解说并做全球直播,赛事和平台的价值逐渐显现。

“我们先搭了一个台子。”赵国臣说,“如何让这个台子火起来,让更多人参与?初期,我们先‘自导自演’做一些事情。今后,我希望这个舞台完全开放,大家一起做。”

“明星效应”助力推广

在比赛现场,坐在记者身旁的一名观众对篮球规则如数家珍。这次她为了自己的偶像特地来到上海。谈及对篮球的认识,她说,过去对篮球既没兴趣也看不懂。因为“追星”,现在不仅喜欢上的篮球,自己也偶尔打打。

通过明星的参与,让一部分原本游走在体育边缘的公众跨入“边界”、进到“内场”,或许正是超级企鹅篮球名人赛的目标之一。

赵国臣表示,明星赛事是让偶像展现体育精神的内核,真刀真枪、拼搏挥汗的努力,无论对粉丝还是普通观众,都是一种激励。

巧借明星流量优势推广篮球,鼓励公众关注体育赛事、参与体育运动,是腾讯体育的尝试。“体育+娱乐+流量”的模式也催生出了“健康+趣味+参与度”的未来发展方向。“以后的比赛很可能引入普通人参与,也会把‘小联盟’形式推广到学校、社区,吸引更多公众参与。”赵国臣说。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:孙亚慧

猜你喜欢