中国男排只赢三局为世锦赛历史最差战绩 江川高分但有短板

2018-09-21 09:20 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:江川高分有短板

随着中国男排以0比3负于巴西队,本次男排世界锦标赛接下来的比赛也与中国男排无缘。本届世锦赛,中国男排与世界强队巴西、法国、加拿大及排名相似的荷兰、埃及同分一组,结果连输五场,只赢三局,排B组第六无缘晋级。北京男排江川首次参加世锦赛,五场比赛砍下87分,成为球队不多的亮点。

本次中国男排在面对世界强队巴西、法国、加拿大时暴露了全方位的差距,这三场比赛只赢了一局球。虽然此前中国男排曾经击败过法国队,但来到世锦赛的舞台上,中国男排低估了对手增长的实力,从比赛数据看处于全面落后。

在面对实力接近的荷兰队和埃及队时,中国男排同样力不从心。与荷兰的比赛尽管赢了一局,但另外三局都是完败,有两局都只得到13分。相比之下,中国队与埃及队的比赛发挥更差。虽然中国队在前两局分别以15比11和17比13领先,但在大好局势下把握机会的能力不足,接连出现一传、进攻的失误而被对手追平。在打到关键分时又暴露了经验不足、技术粗糙的弱点,最终中国男排未能拿下一个对手,交出了世锦赛最差成绩。

另一方面,本次为中国男排出任接应的江川,在他的首届男排世锦赛上展示了强悍的攻击力。小组赛中,江川合计砍下87分,是球队当之无愧的得分王,在小组赛排名第2名。五场比赛,江川完成160次扣球,得到75分,扣球成功率高达47%。发球直接得分合计7分,场均1.4分,是中国男排的发球环节最有实力的球员。在中国男排主攻线进攻端硬实力偏弱的情况下,江川能够依靠出众的个人能力,突破对方的双人拦网,甚至三人拦网。

虽然江川拥有优秀的身体素质、爆发力和弹跳力,在进攻端能够凭借其高点强攻完成扣球得分,但在防守端,江川本次世锦赛表现平平。在前三场比赛面对法国、荷兰、加拿大三场共计11局比赛中,江川仅仅通过拦网得到1分,这也让对手主攻统治了网前。这样看来,攻强守弱的缺点是江川通向世界一流接应道路上必须克服的问题。想要成为朱婷一样的领军人物,江川仍然还有很长的路要走。

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:文/本报记者 褚鹏

猜你喜欢