朱婷坐镇中国组一流主攻线 唯有美国女排火力相当

2018-09-26 11:11 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:朱婷坐镇中国组一流主攻线 唯有美国女排火力相当

距离世锦赛开赛已经不足一周,各支球队也都陆续公布14人大名单。中国女排也在到达日本札幌后就前往体育馆开始了首次训练。北京时间9月29日,中国女排首场将迎来素有“加勒比黑珍珠”之称的古巴女排。

对于中国女排来说,最大的制胜法宝莫过于拥有世界第一攻手朱婷的主攻线。本届世锦赛,中国女排派出了朱婷、张常宁、刘晓彤、李盈莹四位主攻。从整体实力上看,这样的主攻线阵容在攻击力方面绝对是世锦赛主攻线最强力的配置之一。

纵观所有24支球队的主攻阵容,美国、塞尔维亚、巴西女排这三支队伍对中国女排的威胁或将是最大的。上届世锦赛冠军美国女排如今已经有了很大的改变,她们的主攻线两边拉开的速度更加快速和犀利。近年来,中国女排很少赢过美国女排,在2015年世界杯以及2016年里约奥运会的小组赛中都负于对手,这正是由于她们强大的主攻线从攻拦两端带来的巨大压力。

塞尔维亚女排迎来了伤愈回归的米哈伊洛维奇,这位强攻实力极其突出的队员在很大程度上增加了队伍的攻击力,并且与博斯科维奇形成了队伍中稳定的两个进攻点。但相比之下,中国女排在主攻线上的平均实力更胜一筹,下三路的实力也更加细腻。

巴西女排也与塞尔维亚女排有着同样的问题。主攻线上的火力比较集中,另一位主攻更偏向保障型。到目前为止,巴西女排仍未公布最终的14人大名单,最终娜塔莉娅能否入围还存在着问号。近年来,娜塔莉娅已经完全成为了巴西女排最核心的进攻点。一旦缺少了她,巴西女排在进攻端的实力将会大大下降。但由于她刚刚伤愈回归,因此即便是她能入围参赛,这支巴西女排的主攻线实力依旧敌不过中国女排。

如此一来,美国女排在主攻线的实力应该称得上是所有球队中最强的。拉尔森、巴奇、希尔以及威尔海特的主攻线搭档与中国女排相比还是有过之而无不及的。而塞尔维亚、巴西甚至意大利、土耳其、荷兰女排等国家的主攻阵容在硬实力方面都略输于中国女排。

现在的这支中国女排几乎已经拥有了世界一流主攻线的实力,只要队伍的其他层面能够给主攻线更多的分担和支撑,中国女排就拥有拿下世锦赛冠军的可能性。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:山支

猜你喜欢