女排世锦赛规模超奥运会世界杯 百余球队争决赛阶段24席位

2018-09-29 10:03 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:女排世锦赛规模超奥运会世界杯 百余球队争决赛阶段24席位

四年一度的世界女子排球锦标赛创办于1952年,是国际排联举办的最重要的国际赛事,也是女排三大赛中设立最早、规模最大的比赛。即将于9月29日至10月20日在日本举行的世锦赛是第18届。由于中国水平较高,自1976年重组以来,历届都是直接参与决赛阶段的较量,让部分球迷误以为世锦赛只有数十支球队参与。事实上,本届比赛涉及五大洲132支球队,预选赛更是早在2016年中就已经打响。

世锦赛规模居各赛事之首 130队竞争22张决赛门票

作为世界排坛水平最高、参与球队最多的赛事,世锦赛的影响力在三大赛中首屈一指。竞争之激烈、参与热情之高、对队员吸引力之大,丝毫不亚于奥运会,这也是为何历届世锦赛都会有大批老将复出的原因之一。在国际排联官网发布的世界排名榜上,女排共有155支球队上榜,其中130支球队涉猎了2018年世锦赛。

上届女排世锦赛由意大利承办,当时共有127支球队参与预赛阶段的较量。根据国际排联之前发布的数据,2018年世锦赛有130支队伍参加预赛,决赛阶段的规模依然维持在24队。除直接晋级的上届冠军美国和东道主日本外,130支球队竞争剩余的22张世锦赛决赛阶段门票。

按照世锦赛24个决赛席位的分配方案,除美国和日本外,亚洲18支球队竞争4席,非洲29支球队争夺2席,欧洲42支球队争抢8张门票,中北美洲34队角逐6张入场券,南美洲7队拥有2个晋级名额。

预赛战线长2016年开打 欧洲水平最高竞争惨烈

四年一届的世锦赛备受诸强重视,预赛的持续时间也比较长。参赛球队最多、竞争最激烈的欧洲区,更是早在2016年5月就已经开始了预选赛第一阶段的争夺,直至2017年8月才决出最后2席,前后历时长达15个月。在决定世锦赛资格的方法上,各大洲略有不同,多数设有独立的世锦赛预选赛,个别的与本大洲的洲际锦标赛合并举行。

职业联赛开展较为普遍的欧洲是公认的女排整体水平最高的大洲,有10余支球队具备竞争世锦赛决赛阶段门票的实力。由于上届比赛欧洲队没能夺冠、本届世锦赛也不是东道主,因此这次欧洲仅有8张决赛阶段的入场券。门票数量从上届的10张锐减到8张,又有42队参与竞争,这使得欧洲区预选赛的争夺异常惨烈,经过15个月的角逐才全部结束。

由于欧洲参赛球队众多,预选赛第一阶段的比赛从2016年5月就已经打响,冰岛、塞浦路斯等8队参与竞争第二阶段的比赛资格。第二阶段的较量于2017年5月展开,36支参赛队分成6个小组进行单循环较量,获得各组头名的队伍直接获得2018年世锦赛的入场券,位居次席的6支球队获得附加赛资格竞争最后2张门票。

欧洲区预选赛第二阶段6个赛区的比赛几乎同时展开。A组的俄罗斯、B组的塞尔维亚、C组的土耳其、D组的意大利、E组的阿塞拜疆以及F组的德国荣膺各组头名拿到世锦赛门票;荷兰、保加利亚、比利时、捷克、斯洛文尼亚和希腊赢得附加赛的资格;有一定竞争力的克罗地亚、波兰、白俄罗斯和乌克兰惨遭淘汰。

欧洲区预选赛第三阶段的附加赛在2017年8月举行。东道主荷兰携手保加利亚获得前两名搭上世锦赛末车,较有竞争力的比利时和捷克也遗憾无缘参赛。

其它大洲资格赛波澜不惊 中北美7队入围创新高

相比强手如林的欧洲,2018年世锦赛预选赛其它大洲的争夺激烈程度稍逊。由于卫冕冠军美国直接晋级,令中北美及加勒比地区拥有了7个参赛席位,创下历届世锦赛的新高,但这一地区强队数量不多。第一阶段预赛过后,12支入围球队在第二阶段分成3个小组,获得前两名的队伍出线。A组的多米尼加、波多黎各,B组的加拿大、古巴,C组的墨西哥和特立尼达和多巴哥最终脱颖而出。值得一提的是,特立尼达和多巴哥是历史上首次获得世锦赛决赛阶段的入场券。

拥有2个席位的南美洲有两个获取世锦赛门票的途径:一是2017年南美锦标赛的冠军直接晋级;二是赢得南美洲预选赛的头名。在2017年8月举行的南美锦标赛上,老牌劲旅巴西毫无悬念地以全胜战绩荣膺冠军率先出线。预选赛于同年10月在秘鲁举行,阿根廷在单循环较量中连克哥伦比亚、乌拉圭和秘鲁,一举夺魁拿到世锦赛门票。

除直接晋级的东道主日本外,亚洲在本届世锦赛有4个名额通过预选赛产生。亚洲区预选赛最后阶段的较量于2017年9月进行,10支参赛队分成两个小组进行单循环角逐,获得各组前两名的队伍晋级。A组阿拉木图赛区携手出线的是中国和哈萨克斯坦,B组泰国佛统府赛区包揽前两名的是韩国和泰国。

非洲是各大洲中唯一完全靠洲际锦标赛决定世锦赛资格的。在2017年10月进行的非洲锦标赛上,东道主喀麦隆历史性夺魁以头名身份晋级世锦赛,未能实现非锦赛四连冠的肯尼亚名列次席出线。

联赛发展推动排球普及 水平高将令国家队受益

虽同处三大球之列,排球由于没有直接的身体对抗且技术性较强,在普及程度、火爆程度和职业化程度上都尚难与足球、篮球比肩。尽管在巴西等国家排球能上升到第二大球,但现阶段在国内,排球的地位与足篮相去甚远。即使是深受球迷爱戴的女排,也只有国家队的一举一动广受关注,对排超联赛的重视程度较差。

朱婷连续两年效力于土耳其豪门瓦基弗银行,鉴于她的巨大号召力和影响力,国内平台开始涉猎土超联赛和欧冠联赛的直播,大家对欧洲高水平联赛有了更多认识。事实上,除整体水平比较高、吸引了大量知名球员加盟的土超联赛、意甲联赛、俄超联赛、巴超联赛和日本V联赛之外,还有很多国家都在开展排球联赛。欧洲的波兰、德国、阿塞拜疆、白俄罗斯、保加利亚、希腊、塞尔维亚、法国,亚洲的韩国、泰国、印度尼西亚、菲律宾;美洲的波多黎各、智利等国家都拥有自己的排球联赛,且都在努力扩大影响,积极吸引海外球员加入。

尽管各国排球联赛的职业化程度和水平不同,但正是得益于联赛的开展,才真正推动了排球运动的普及和发展。职业联赛的发展直接决定了各大洲排球的整体水平。欧洲能显现出集团优势,受益于高水平联赛的带动,土耳其和意大利的年轻队员进步迅速也是因为联赛锻炼价值高。中国女排虽是世界一流强队,但排超联赛职业化程度不高,尚需下大力气推广和发展。

上百支球队的参与、四年的筹备和竞逐,2018年世界女排锦标赛即将迎来最精彩的决赛阶段较量。24支入围球队将给广大排球爱好者带来一场排球盛宴。15个比赛日、103场对决,谁会成为第18届女排世锦赛的王者?

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:随意也随风

猜你喜欢