缺席戴杯费德勒仍能战东奥 国际网联或“网开一面”

2018-09-29 14:21 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:缺席戴杯费德勒仍能战东奥 国际网联或“网开一面”

据天空体育消息,20届大满贯冠军费德勒意欲在2020年再度向奥运男单金牌发起冲击。但根据相关规定,已经累计参加过20次以上主客场比赛的费德勒如果要获得奥运会的参赛资格,仍然须在这个奥运周期内至少参加两次戴维斯杯的比赛。这也就意味着他必须要在接下来的2019和2020赛季,打破自己不参加戴杯的惯例,再次披挂上阵。

以20个大满贯冠军独领风骚的费德勒要说唯一的职业生涯缺憾可能就是没能从“全满贯”进化到“金满贯”,而要想得到这块奥运男单金牌,2020年的奥运会将是他最后的机会。今年已经37岁的费德勒今年与日本快消品牌优衣库签约,也被看作是他将要第五次出征奥运会的前兆。但近几年费德勒已经坚定不移地表示过自己将不会为国出战戴维斯杯,这将给他获得奥运参赛资格增加难度。

如果费德勒真的要再次走上戴维斯杯的赛场,他所要面对的将是极其具有挑战性的赛程安排。今年戴杯的决赛被安排在整个赛季的结尾——十一月,令许多顶尖选手纷纷将其从自己的参赛计划中撤除。而下个赛季,瑞士队和俄罗斯队的资格赛将被安排在明年的二月,即澳网接受后的一周进行。这对于近年来有意进一步缩减参赛数量的费德勒来说将是极大的考验。

对此,国际网球协会的主席大卫·哈格蒂表示:“奥运会参赛条件中,有一些规则可以适用于前赛会冠军、前奥运冠军以及大满贯冠军得主身上。”言下之意便是费德勒可能会享受无需参加戴杯的“豁免特权”。以上届里约奥运会的入围规则为例,大满贯冠军如果排名在200名之内同时该国4个参赛名额未满,则可以获得一张宝贵的外卡。

同时,针对长期伤病、首次参加戴杯或者是国家整体实力限制等原因不能获得奥运参赛资格的球员,奥委会都有过网开一面的先例。比如曾因扭伤脚踝错过联合会杯的沃兹尼亚奇就获得了特别宽待,还有澳洲野兔休伊特也获得过伦敦奥运会的单打外卡。

据透露,费德勒的团队仍然没有做出是否参加戴杯的最终决定,但哈格蒂认为,毫无疑问,任何人都会很期待在奥运会赛场看到费德勒。而费德勒应该也会非常期待在错过16年里约奥运会之后,抓紧最后的机会登上球场。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢