刘国梁:过去一年心系乒球 奥运要和日本斗智斗勇

2018-09-29 18:24 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:刘国梁:过去一年心系乒球 奥运要和日本斗智斗勇

9月29日,正在成都进行的女乒世界杯赛,刘国梁以中国乒协副主席的身份出席。两天前宣布“回归”,这也是刘国梁第一次正式亮相,他也谈了这一年多来自己的生活以及对未来中国乒乓球的发展和备战东京奥运的一些想法。

尽管去年6月起就已经不再担任国乒总教练,但这一多年来刘国梁并没有闲着,“这一年多更多的还是陪陪家人、陪孩子打高尔夫球,虽然没有带队伍,但是也一直在思考乒乓球的发展以及队伍的建设,还有一些推广方面的活动,过了一些与以前完全不同的日子。

回归国乒,刘国梁面对的第一大考,就是两年后的东京奥运会,“其实东京奥运会的难度和挑战都是非常大的,里约奥运会后日本队的进步很大,年轻选手逐渐崛起,再加上东道主的优势,肯定不会轻易让中国队夺冠,我们必须要有这种忧患和危机的意识。”在刘国梁看来,中国乒乓球能够几十年长盛不衰,是靠几代人的努力打下的基础,而且领军人物永远要有忧患意识,要始终要保持清醒的头脑。

如何备战两年后的东京奥运大战,“其实备战不是临时的,从现在开始,整个的战略布局就要考虑,包括现在新加了混双,五个项目如何一步步准备。”针对新增设的混双,刘国梁有着自己的看法,“东京奥运会加了混双项目,日本方面肯定是研究过的,包括只允许一对组合参赛,中国队失去了双保险的优势,而且又是乒乓球的第一块金牌,非常重要。”刘国梁认为自己离开的这一年多的时间,国际乒坛也发生了一些变化,中国混双目前还没有明确的奥运布局,也没有明确的战略,这都需要快马加鞭赶紧拿出对策。

自己当队员打过两届奥运会,作为教练员又带队比了四届奥运会,但东京奥运会对刘国梁而言还是有明显不同,毕竟这是在主要对手日本队的主场进行,“每一届奥运都不一样,东京奥运日本队的主场,目前我们还是要先一步步去了解,自己的实力如何,对手的情况怎么样,奥运的舞台永远要把困难想足,我们不能拿以前的经验再去衡量现在和未来,因为时代在不断变化。

至于两年后谁能够出现在东京奥运的赛场上,刘国梁认为是大赛经验+心理素质的结合,“现在中国乒乓队进行了一些新老交替,老队员保持了比较高的水平,年轻队员也在不断涌现,东京奥运会应该还是以老带新、以新促老、新老结合的方向,没有任何东西是一成不变的,谁都要有危机意识,就奥运会的参赛人员,大赛经验和心理素质是观察的重中之重。”在刘国梁看来,只要中国队正常发挥,整体实力尤其是女队还是有一定的优势。

现在的刘国梁,已经是中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组组长,他也将目光放的比当教练时更为长远,表态将进一步深化乒乓球项目的改革,“现在自己角色的转换,对中国乒乓球乃至世界乒坛的发展是一个转折点,里约奥运后乒乓球掀起了高潮和热潮,如何让这项运动变的更加国际化,让更多人喜欢和参与进来,而不仅仅是拿几块金牌,毕竟我们有太多优秀的教练员和运动员,但能参加奥运会的只是个别人,大部分的人才还是要走职业化和市场化的道路,奥运备战只是竞技的一部分,中国乒乓球要担当起项目发展的重任。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢