吴静钰侯琨青奥之行 被巴赫称为“中国家人”

2018-10-10 17:21 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:她被巴赫称为“中国家人”

吴静钰一家三口的青奥之行结束了,北京时间今晨吴静钰踏上返程。作为国际奥委会主席巴赫的特殊客人,她此行参加了奥林匹克主义行动论坛、出席青奥会开幕式、到青奥村参观、作为嘉宾出席了跆拳道聚焦日的活动,观摩了国际奥委会第133次全会,行程虽然只有短短几天,但内容丰富、行程紧凑。巴赫主席在繁忙的公务中,还携夫人专门接待了他们一家人,他们也被巴赫主席亲切称为“中国家人”。有意思的是,吴静钰14个月大的女儿的英文名字,也是巴赫主席和夫人一块儿商量着起的,他们为这位小奥运人取名Gloria,寓意荣耀与光环。

吴静钰是上届南京青奥会的模范运动员和开幕式执旗手,她的先生侯琨是奥林匹克文化推广人,一家人都与奥运结缘。今年6月6日,在北京访问的巴赫主席特意抽出时间与吴静钰、侯琨以及他们的女儿见面。其间巴赫主席邀请他们来布宜诺斯艾利斯参加第三届夏季青奥会。

北京时间10月9日晚上,巴赫主席与夫人克劳迪娅在布宜诺斯艾利斯国际奥委会总部酒店办公室与他们一家人再次相聚。巴赫主席对吴静钰能够作为上届青奥会模范运动员代表,受邀参加本次青奥会并分享自己的经历表示了赞许,并询问了她近期的训练情况,鼓励她要克服当前困难,为自己热爱的事业继续努力。对于侯琨又完成了对一座新的奥运举办城市的访问也表达了祝贺。巴赫主席夫妇对于他们的女儿Gloria非常关注,期待能够见证这位小小奥运人的成长,让她从本届青奥会开始,享受每届奥运之旅。

此次相聚前,吴静钰一家为巴赫主席准备了一件特别的礼物——记录巴赫主席职业生涯最后一场比赛的中文官方资料和专门为其定制的纪念铜章。巴赫主席曾经在采访中提到过自己运动员生涯的最后一场比赛是在中国上海进行的,这让他对于中国有了特殊的感情。但一直以来没有确切的考证和研究,巴赫主席当年是在什么比赛和哪一天在上海进行了自己职业生涯的“最后一战”。经过多方查阅资料,最终侯琨发现了这本详细记录当年巴赫主席作为前西德运动员,随击剑队来华访问的中文资料,并与巴赫主席确认,他最后一场比赛的时间为1980年10月26日,地点在上海!由于北京正在积极筹备2022年冬奥会,所以侯琨、吴静钰夫妇还专程请朋友创作了描写早期冬季北京民众在北海溜冰景象的油画,并赠送给了巴赫主席和夫人。

这也是巴赫主席在侯琨、吴静钰的女儿出生后,第三次接见他们一家人。吴静钰之所以匆匆结束这次青奥之旅返程,也是因为她正在进行着紧张刻苦的恢复训练,目标直指东京奥运会。

本报布宜诺斯艾利斯今晨专电(京报体育特派记者袁虹衡 李远飞)

 

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢