王楚钦10-0将张本智和打回原形 青奥00后PK国乒取大捷

2018-10-11 09:54 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:王楚钦10-0将张本智和打回原形 青奥00后PK国乒取大捷

北京时间10月11日凌晨,2018年第三届青奥会乒乓球男单决赛,中国队的王楚钦4-1战胜日本15岁小将张本智和夺冠,其中第三局王楚钦连得10分以10-0碾压对手,打出了国乒00后的气势。张本智和近两年来已经曾为国乒男队的新劲敌,他也确实赢过不少中国队球员,他一度还对日媒自夸对阵中国队球员胜率高。这次被王楚钦打了个10-0,张本智和深刻感受到到自己在实力上与国乒主力的差距。

赛前张本对中国队10胜9负

可能很多人都想不到的是,在本场男单决赛前张本智和与中国队队员交锋19次取得10胜9负的战绩,这说明他是有一定的实力的。他战胜过的国乒球员,包括樊振东、马龙等人。

2015赛季张本智和还不到13岁,当时他就打进了波兰公开赛男单正赛。当时赛会头号种子马龙有些感冒身体不适很舒服,但还是4-0完胜张本智和。在那一年的中国香港青少年公开赛上,张本智和3-1战胜中国队的朱诚、1-3输给中国队的宋旭。

2016年张本智和在亚少赛U-15比赛中3-1胜牛冠凯、3-0胜宋卓衡。当年的世青赛男单第三轮,徐海东3-4不敌张本智和,男单半决赛中国队的杨硕2-4输给张本智和,13岁的张本智和获得男单冠军,随后他引起了中国队一定的重视。2017赛季张本智和对中国队球员的战绩是三连败——世乒赛八强战1-4输给许昕,日本公开赛1-4输给梁靖崑,瑞典公开赛3-4再次输给许昕。

本场青奥会男单决赛前,张本智和本赛季对中国队球员的战绩是5胜2负。世界杯团体赛他0-3输给樊振东,但4月的横滨亚洲杯小组赛张本智和3-1赢了刚登顶男单世界第一的樊振东。中国公开赛张本智和4-0胜张继科,1-4输给林高远。日本公开赛他连续战胜周雨、马龙、张继科获得男单冠军。

王楚钦10-0将他打回原形

张本智和目前15岁,男单世界排名第8位。是2016年世青赛男单冠军、2017年单项世乒赛打进八强,获得过2017捷克公开赛、2018日本公开赛男单冠军,是日本队今年世界杯团体赛和世乒赛团体赛的绝对主力。而18岁的王楚钦,最新男单世界排名第105位,仅在8月雅加达亚运会上打过主力,不论从世界排名还是大赛经验看张本智和都明显好一些。

今天的青奥会男单决赛,王楚钦很好地发挥出了自己的水平。在第二局张本智和11-5取胜后,王楚钦第三局很快调整自己并完全统治了局面,他连续得到10分,打了本届青奥会日本队队长张本智和一个10-0,并最终11-1拿下这一局。张本智和不仅输掉了这场比赛,相信这个被王楚钦单局打成0-10的一幕,会让他比较受刺激,他与中国队主力之间还是有明显的实力差距。

本赛季张本智和能赢中国队5场,并不能说他有多强。他亚洲杯赢樊振东那场球是亚洲杯小组赛,是不影响小组出线的一场球。后面有两场球都是赢的张继科,张继科严格意义上已经不算一线主力了,虽然他身份还是现役大满贯球员。日本公开赛张本智和赢了周雨,周雨也不是国乒绝对主力。张本智和今年5胜国乒的比赛里,真正被国乒在意的只有他赢马龙那一场。这场青奥会男单决赛的过程表明,真要在大赛关键时刻遇上国乒主力,张本智和想赢球还是没那么容易。

虽说张本智和比王楚钦小大约2岁,但作为目前日本乒乓球男队的绝对主力,被王楚钦打了一个0-10,这个滋味应该说不好受。王楚钦在8月的亚运会半决赛上输给林昀儒后,男团决赛受命出场3-1击败新科韩国公开赛男单冠军张禹珍,随后还与孙颖莎一起拿到混双冠军。这次青奥会是他参加的又一个世界大赛,王楚钦能有如此出色的表现,让很多人感到欣慰,王楚钦用自己的表现证明国乒依然是世界霸主。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢