女排世锦赛中荷战为半决赛热身 朱婷PK俱乐部队友

2018-10-16 09:01 网易体育

打印 放大 缩小

来源标题:女排世锦赛中荷战为半决赛热身 朱婷PK俱乐部队友

10月16日,2018年女排世锦赛六强赛,中国队将面对荷兰队。中荷双方此前都击败美国队,已经携手提前出线,这场对决不涉及晋级四强与否,但作为半决赛的“热身赛”也很有价值。意大利和塞尔维亚这欧洲两强,同样要为小组第一之争而战。

四年前的世锦赛,荷兰队还是排名在十名开外的一支二流队伍,但里约奥运时该队与中国队两次交手,小组赛3-2力克中国队,打进四强后1-3不敌中国队,不过最终排名第四已经是荷兰女排在奥运会的历史最好成绩。进入东京周期,以里约奥运最佳接应斯洛特耶斯为核心的荷兰队,一直保持在世界水平的前列,去年大奖赛和今年世界联赛均打入总决赛并获得第五,去年欧锦赛拿到亚军。

本届世锦赛,荷兰队赛前损兵折将,“背飞女王”克鲁伊夫和“希望之星”达尔德罗普均因伤势恢复不理想无缘。不过在核心接应斯洛特耶斯的带领下,荷兰队还是一路走到六强赛。作为朱婷俱乐部的队友,斯洛特耶斯的突破能力很强,主攻线布依吉斯和格鲁图斯在攻防两端各擅胜场,副攻贝里恩拦网判断出色,主二传迪耶科玛经验丰富,与各攻手合作多年配合默契,替补普拉克可以在主攻和接应两个位置上担任替补。就整体阵容的配备来看,荷兰队打到六强并不令人意外。

不过克鲁伊夫和达尔德罗普的缺阵,对荷兰队的攻击力还是有一定的影响。小组赛面对日本队,荷兰队苦战五局才以3-2险胜。到复赛面对控制力下降的巴西队,荷兰队激战五局输球暴露出起伏较大的问题。尽管复赛末战3-0拿下塞尔维亚,但荷兰队当时面对的是一支明显隐藏战斗力的塞尔维亚。

尽管荷兰队在里约奥运时曾给中国队制造了很大的麻烦,但中国队与之交手还是相当有心得的。目前这支荷兰队的阵容配置不够齐整,主攻线攻守欠缺平衡,副攻贝里恩的对角实力不足,而且中国队在两胜卫冕冠军美国队后,自信和状态都逼近最高峰,此前世界联赛总决赛小组赛就击败过荷兰,且过往交手战绩明显占优,心理上绝对上风。本场比赛最大的看点,无疑是朱婷与斯洛特耶斯这对俱乐部队友之间的隔网相对,本届世锦赛至今朱婷表现稳健,而斯洛特耶斯也是连斩高分,两人的对决相当引人关注。

不过中荷两队在先后击败美国队后,已经双双提前确保四强席位,而本场对决又是六强赛的最后一场,荷兰队届时会否拼尽全力,中国队是否在阵容上进行一些轮换和调整,要看临场教练的布置和安排。本场对决不关乎出线与否,反倒成为半决赛的“热身赛”,情况比较微妙,但相信中国队还是会以明确的态度去面对对手,毕竟世锦赛这样的大赛打的是一口气,队伍绝不能在最后阶段有片刻的放松。

意大利迎战塞尔维亚是另外一个小组的头名之争,意大利本届世锦赛至今保持不败,整体发挥极为强势,不过六强赛第一场打日本队,明显有些准备不足,没有对对手的反扑有及时的应对,苦战五局才惊险过关。塞尔维亚复赛后两场明显留力引发争议,队伍承受着一定的压力,不过六强赛与日本队的比赛时又恢复了强者本色。

意大利与塞尔维亚之战,潜移默化之间两队肯定都不希望半决赛对阵中国队,尤其是过往对中国队胜少负多的塞尔维亚,肯定希望可以避免与中国队提前相遇,这场小组第一之争该队必然会拼尽全力,但意大利肯定也不会将胜利拱手让出。两队在边攻位置都拥有绝对进攻强点,塞尔维亚的接应博斯科维奇、主攻米哈伊洛维奇以及意大利的接应埃格努、主攻希拉,这四名选手在进攻端的比拼,将决定意塞之战的走势。

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢