射箭新星先入国家队后入省队 希望奥运会拿奖牌

2018-10-17 11:12 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:射箭新星先入国家队后入省队 希望奥运会拿奖牌

北京时间今天凌晨,在布宜诺斯艾利斯青奥会射箭女子个人赛中夺冠的中国姑娘张梦瑶,上个月刚刚过完自己的16周岁生日,但这位姑娘说起话来却透着一股超越年龄的成熟与沉稳。“我是来自中国队的张梦瑶,我是练射箭的,家是青岛莱西的。”面对京报体育记者的采访,她语速平缓但却毫不拖泥带水地说,“我练射箭6年了。不在射箭场上的时候,我是活跃热情的一个人,只要一进射箭场,我就会投入进去,非常专一。”

其实回到6年前,当时张梦瑶相中了射箭这个运动项目,而“射箭”的第一眼却没有看中张梦瑶。“当时体校的教练到学校里去挑选队员,没有挑中我。但我非常喜欢这个项目,因为觉得射箭很酷,看起来文文静静的,非常有素养的样子。”张梦瑶回忆当时的情景时说,“我回家就把这事儿跟父母说了,我说自己很喜欢射箭,让他们带我去体校。”第二天,张梦瑶的父母带着女儿来到体校,找到了那位教练。教练看着眼前这个1米58的姑娘,觉得她虽然个子不算高,但胳膊挺直,关键是这姑娘要练,自己喜欢的射箭这股子劲儿非常难得,于是就收下了她。

“真正开始练习射箭,和我想象中的射箭没有太大的区别,就是磨人心智,让人的心理变得成熟。”张梦瑶说。但其实刚进入体校的头两年,她一箭也没有射出去过,每天的训练就是拉一根牛皮筋。“在接触真正的弓之前,就是拿一个小的、旧的弓把在那儿练。弓把上绑上几根皮条,然后就这样拉。”说着,张梦瑶做了一个用手扯的动作,“就一直一直一下一下地拉,拉了两年,我自己都算不清拉了有多少下。”自从进入体校射箭队,张梦瑶就住在体校,生活训练都是严格管理,不比平日在家。“有一次出早操晚了两分钟,然后被罚跑了三十圈。”她也不在乎自己被晒黑,“很多人都说我晒黑了,但我想,也不能因为皮肤黑了就放弃了。那就护护肤嘛!把皮肤弄得好一点。如果还是黑的话,那就等我不练了以后再说,我也不能放弃我的事业来拯救皮肤吧!”

其实当时的张梦瑶也觉得枯燥,也想过放弃,但这时候她进入了青岛市队,开始接触真正的弓,真的开始射箭了。她说:“真的开始射箭以后,就觉得其实这个项目真挺有意思的。只是看起来枯燥,但其实内心想法还是比较多的。”

这里必须得简单说说射箭这个项目。每场比赛两个人一起比,向着几十米外的靶心射箭,每组3支,赢一组就得2分,先得到6分的一方获胜。外人看起来好像比箭的两个人云淡风轻,但真正站在那儿射箭的人,恐怕却必须在内心的汹涌思绪和外界的一切因素之间找到一个宁静与稳定的平衡。“射箭的时候,我就觉得周围的一切都和自己没有关系了。没有太多想法,全身心投入到射箭上。”她说,“我们在射箭的时候,要首先判断风向,要知道自己的瞄区会瞄在靶子上的哪里。如果在这个风向下,第一箭射进不去瞄区的话,下面该怎么做。然后在把这些一步一步想清楚后,才开始做动作。”射手在比赛中击发每支箭的时间就只有20秒,在这个过程中,无论是观众的嘈杂,风的影响,还是对手的良好发挥,自己的糟糕一箭,都不能成为动摇心性的理由,“其实肯定会有影响。”张梦瑶说,“但要控制住自己,要压住自己心里的想法,先做出自己的动作来。”在这种情况下,其实水平再高的选手,也完全可能会射出超出自己控制与预期的一箭。“出现什么结果其实都正常。从一开始打比赛,教练就给我灌输这种思想。”张梦瑶笑着表示,有时候完全是凭感觉,“那些眼睛模糊的人,可能在射箭时反而会比平常人想法更少一点,有时候真的是凭感觉。”

这次参加青奥会,对于张梦瑶的射箭事业还真是一次机遇与跳跃。为了选拔参加青奥会射箭比赛的运动员,当时专门在北京搞了一场面向全国公开报名的比赛,张梦瑶的市队教练得到消息,就带着她去了。“当时去北京,我都不知道这是个什么比赛,那时我才14岁,就以为这是一场普通比赛,没想到它可以参加国外这种世界级的比赛。”张梦瑶说,“当时真没有太多的想法。”在那次比赛上,国家队要招收3男3女备战青奥会,张梦瑶刚好打了个第三名,就被国家队留下了。“所以我是先去的国家队,然后去的省队。”她笑笑说,“那时候我在青岛市队练了大约有两年半。”

国家队的训练和市队的训练相比,强度一下子就提升了许多。每天就是训练,这让16岁的姑娘再次感觉到了枯燥。“要用自己休息的时间去缓解一下,不能一直闷在里面出不来。”她说,“我解压的方式就是出去玩,找朋友,然后就是笑,调整自己的心理。”

再后来,张梦瑶和自己的另外5名队友曾在青奥会前来过一次阿根廷,那次是在罗萨里奥,打的是青奥会的资格赛。第一次出国的张梦瑶,遇到了11个小时的时差,刚到赛地时累得昏天黑地,但领队为了尽快调整过来,不让他们睡,带着他们在街上溜达,直到半夜才允许他们一觉睡下去。别说,时差还真就倒过来了。比赛打得不错,张梦瑶在名额赛中打了个第二,为中国队拿到了一个青奥会的参赛名额。“回来以后我们又打了一次队里的比赛。从6个人里挑出一男一女参加青奥会。”就这样,张梦瑶代表中国来到了布宜诺斯艾利斯。最终,她在青奥会上拿到了金牌,给自己未来的发展树立了更多信心。“先把现在做好。”她在展望未来时说,“然后一步一步走,踏实一点,希望能够站在奥运的领奖台上。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:袁虹衡 李远飞

猜你喜欢