梅威瑟复出打小鹰?不败拳王变流量小生 商业炒作何时休?

2018-10-19 09:43 东方体育日报

打印 放大 缩小

来源标题:梅威瑟复出打小鹰?不败拳王变流量小生 商业炒作何时休?

“梅威瑟可能又要复出了!这位多次宣布退役的“不败拳王”,近期对重新参赛表示出了兴趣,预期中的对手则是格斗选手“小鹰”哈比布。至于选择复出的原因,梅威瑟已经在社交媒体上给出了解释——转播机构们,把支票准备好吧!

尽管在职业拳坛拥有50战全胜的完美纪录,但梅威瑟真正被人们津津乐道的,其实是那种强大到不可思议的吸金能力。根据福布斯去年公布的体坛收入榜,年过不惑的梅威瑟以2.85亿美元雄踞榜首,将梅西、C罗等一批巨星远远甩在身后。至于如此巨额收入的来源,主要是梅威瑟去年与格斗选手麦格雷戈的比赛,仅此一战就为梅威瑟带来2.75亿美元的出场费,而作为对手,麦格雷戈的进账也接近1亿美元,压倒了更为家喻户晓的勒布朗、费德勒等人。

坦率地说,如果仅从拳击技术本身来衡量,那么在梅威瑟与麦格雷戈之间举行的跨界大战基本不值一提。但问题在于,自从当初通过炒作与帕奎奥的“世纪之战”赚到大把收入之后,梅威瑟越来越擅长将外界关注转化为个人的丰厚回报。再加上麦格雷戈的绰号本来就是“嘴炮哥”,所以两人赛前通过一系列看似激烈的争吵来不断刺激舆论关注。最后在那场耗时二十几分钟的比赛过后,场面上是梅威瑟再次击败对手,私底下两人却是乐呵呵地分享利润。

至于梅威瑟现在回应来自哈比布的挑战,说白了也是为了延续去年那场比赛的热度。哈比布刚刚在格斗赛场上击败了麦格雷戈,自然希望以此为跳板,来获得挑战梅威瑟或者直接说就是赚大钱的机会。至于永远不会嫌钱多的梅威瑟,也很需要一个新的吸金噱头,所以才会在应战同时主动召唤转播机构的加入。

梅威瑟与哈比布之间的新一轮跨界大战到底能不能打起来?这个问题的答案暂时还没有揭晓。但至少通过梅威瑟近年来的参赛选择,我们发现有越来越多的比赛将商业而非竞技摆在考量的首要位置。昔日也算是依靠双拳打出一片天地的拳王,现在倒是更喜欢扮演“流量小生”的角色。

当然,职业体育的发展离不开商业的推动,也需要时不时制造出各种吸引眼球的话题。就好像足球赛场上那么多的“巅峰对决”或者“世纪德比”,跟来自各国媒体的刻意渲染不无关系。又比如刚刚揭幕的NBA新赛季,在第一天就安排勇士对战雷霆这样的场次,显然也有借历史恩怨来带动收视开门红的企图。

只不过凡事皆有度,如果炒作超过了必要的限度,尤其在内部品质远低于外部包装的情况下,恐怕也会埋下不少危机。短期内仅属于少数参与者的吸金辉煌,将会透支来自外界的中长期信任与关注,最终伤害到运动本身的长远利益。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:方正宇

猜你喜欢