中国女排东京奥运困难更大 接应位置仍后继无人

2018-10-22 09:41 信息时报

打印 放大 缩小

来源标题:中国女排东京奥运困难更大 接应位置仍后继无人

女排世锦赛,中国女排在如林强敌中杀出重围、夺得一枚宝贵的铜牌,有力地证明了自己世界女子排坛顶尖球队的地位。00后新星李盈莹在铜牌战中拿下20分的亮眼表现,也让不少球迷觉得两年后东京奥运会卫冕希望大增。然而实际上,这枚铜牌来得远比表面看上去更艰难,环顾中国女排的阵容,几乎每个位置都存在隐忧,最终能够拿到第三名的成绩是全队咬紧牙关拼出来的。如果这些隐患在接下来的两年不能得到很好的解决,两年后的东京奥运会,中国女排面临的困难会更大。

主攻:

不能依赖朱婷一人

主攻线上拥有朱婷这样的国际级球星是中国女排的幸运,但看了这届世锦赛的球迷恐怕都会有一个共同的感想:朱婷打得太累了。以前作为队中的头号重炮手,她只需要扣球得分就可以,但如今作为这支中国女排的队长兼主力主攻,她要负责一传、防守、拦网和串联几乎所有环节,还要不断鼓舞大家。

中意的半决赛,从得分上看朱婷似乎在与对方头号得分手埃格努的PK中输了,但实际上在身兼多职的情况下,朱婷这场比赛的发挥已经是世界顶级水准。意大利队除了埃格努,还有一个强攻能力也很出色的希拉来为其牵扯对方的防线,相比之下,那场比赛的朱婷则显得孤立无援。也正因为只有朱婷一人具备打调整攻的能力,对方可以使用更有针对性的战术:朱婷位于前排时重点盯防,朱婷位于后排时就发球追发、尽可能破坏其后排进攻——中意半决赛的决胜局,意大利队主教练马塞蒂就只叮嘱了队员一点,那就是拦死朱婷。

中国队赢下铜牌战后,有不少人认为半决赛如果派上李盈莹可能会有更好的结果,但事实上,以李盈莹在一传、串联等环节的明显短板,在中意之战中不会讨到任何的便宜。中意半决赛李盈莹也并非没有上场,但她替补上去之后并没有挽救中国队。张常宁在手术后远未恢复到巅峰水平,刘晓彤随着年龄增加状态有所下滑,这也是朱婷本届比赛打得如此辛苦的原因。郎平不止一次地强调,中国队需要有不同的进攻点,不能光靠朱婷。

副攻:新人尚未完全顶上

副攻线上,胡铭媛和杨涵玉两名新人在本届世锦赛上都没有得到太多的机会,中国队几乎是依靠袁心玥和颜妮打完了全程。颜妮是本届世锦赛中国队除朱婷之外另一位高光球员,这位31岁的世锦赛“新丁”拿出了老将的底蕴和战斗力,从第四场对保加利亚队开始状态持续走高,最终获得了拦网榜的冠军,和朱婷一起入选了本届世锦赛的最佳阵容。

出色的拦网为颜妮赢得了“北长城”的美誉,但毕竟颜妮已经年过三旬、来到了职业生涯的后期,谁也不能保证在接下来两年中,颜妮能否保持健康的身体和这样出色的竞技状态。袁心玥虽然也是一名出色的副攻手,但明显进攻强于拦网,万一颜妮出什么“状况”,谁能够补上拦网屏障上的这一大缺口,是中国女排面临的一大现实问题。

中国女排是以快速多变起家并且闻名于世界的,副攻除了构建拦网的“长城”、通过有效拦网赢得反击的机会,在进攻体系中也举足轻重。四年前的世锦赛,中国队当时之所以遇到了巨大的困难,正是因为徐云丽意外受伤、副攻线上人手捉襟见肘。本届世锦赛中意的半决赛,在中国队面临困难时,能为朱婷分担的不是对角的主攻,也不是接应二传龚翔宇,而是副攻颜妮,她进攻拿下11分、拦网拿到6分,是那场比赛中国队的二号得分手。接下来的两年,中国队必须将胡铭媛、杨涵玉这些新人迅速培养到能够独当一面,才能保持快速多变体系的平衡。

接应:后继无人已非一日之寒

接应二传位置的不足,对于中国队来说已经不是一日之寒。虽然遵循了世界排坛高大化的趋势,但中国队一直都没能出一名真正意义上的强力接应。这次世锦赛的四强球队,塞尔维亚有博斯科维奇,意大利有埃格努,第四名的荷兰队有斯洛特耶斯;俄罗斯队之所以战绩不佳,很重要的原因也是因为主力接应冈察洛娃因伤缺席,足以看出强力接应在当今世界排坛的重要性。

正是因为缺少一名强力接应,在面对世界顶级强队时,中国队在侧翼的冲击明显不足,直接导致了朱婷陷入孤立无援的境地。夺得冠军的塞尔维亚,博斯科维奇与米哈伊洛维奇双星闪耀;获得亚军的意大利,埃格努和希拉遥相呼应。在这一点上,中国队明显吃亏:半决赛中意之战,埃格努砍下恐怖的45分,希拉也有23分进账;而中国队朱婷拿下26分,龚翔宇的得分却只有8分。这个短板如果在未来两年不能得到很好的弥补,与塞尔维亚、意大利这些顶级强队的交手时必将成为对方重点攻击的软肋。

更令人担心的是,不仅缺少强力接应,中国队在这个位置也没有涌现出有潜力的新人。21岁的龚翔宇,她的替补是29岁的曾春蕾,一旦真的遇到困难,显然很难通过这个位置打开局面。李盈莹入选国家队时,曾有人猜测作为天生左手将的她会否改打接应、弥补中国女排这个位置的不足,但照目前情况来看,她比较现实的还是先去解决主攻线的困难,接应位置还需另觅潜力新星。

即便是在看起来比较令人放心的主二传位置,丁霞也是带伤打完本届世锦赛的,姚迪在第一阶段小组赛对保加利亚一战中曾经首发,但表现显然不尽如人意,中国队在那场比赛中还惊险地先丢一局。能在人员配置不占优的情况下拿到本届世锦赛的铜牌,这是中国女排上下一心全力拼搏的硕果、值得肯定和为之自豪,但决不可因此而盲目乐观。展望更远的未来,光收获一个李盈莹明显还远远不够。明年的世界杯不涉及奥运参赛名额,这是东京奥运会前中国女排最好的一次锻炼新人的大赛机会。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:邓菲菲

猜你喜欢