从"替补奇兵"到"关键小姐" 李盈莹接过女排12号球衣

2018-10-22 09:42 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:

2017-2018赛季,更名为“中国女子排球超级联赛”的女排联赛,迎来了自己全新的赛事元年;而恰逢世纪元年出生的花季姑娘李盈莹,刚好从17岁走向了寓意成年的18岁,也从天津女排队员正式成为现中国女子排球国家队的一员。

2018年世界女子排球锦标赛,原在国家队身披12号战袍的前中国女排队长惠若琪,首次担任央视解说嘉宾,以一个全新的身份出现在观众的视野中;而与其一同呈现在荧幕里的,还有赛场之上、第一次代表中国女排征战世锦赛的“新12号”,同样是李盈莹。

“李盈莹的表现太棒了,还这么年轻,她特别像我第一次见到朱婷时候的感觉。”这是上赛季中国女排超级联赛第10轮客战不敌天津之后,上海队巨星外援金软景对于李盈莹的溢美之词。这样的称赞并不出于恭维,因为在那场比赛中,已然身为当家主攻的李盈莹狂砍45分,不仅帮助天津女排打破对手的不败金身,还一举刷新了朱婷在2013-14赛季创下的女排联赛单场个人得分纪录。这样的表现,也不出于偶然,那更是李盈莹这一个赛季叱咤排超的缩影。

去年全运会,以魏秋月等一众老将领衔的天津女排度过了最艰难的时刻,而在U21的比赛中,年仅17岁的李盈莹却率队击败黑马辽宁夺冠。于是,新老更替的大换血成为了天津队征战第一届排超联赛的不确定因素,但却成就了李盈莹第一次女排联赛之旅的惊世骇俗。

在负担天津队超40%进攻重任的情况下,李盈莹在2017-18赛季排超联赛出战30场,单场得分超过40分的有3场(其中便包括总决赛第七回合独揽43分帮助天津女排完成逆转的冠军争夺战),超过30分的有9场,超20分的多达11场,占比高达77%。804分的赛季总得分,不仅让她成功加冕MVP,更成为中国女排联赛单赛季得分突破800大关的历史第一人!而这其中719分来自进攻,31分来自拦网,54分来自发球,得分效率之高,进攻火力之恐怖,让“如何盯防李盈莹”成为当时诸强在与天津女排争锋时的最大难题。

如果说,排超元年的一切皆以“新”为主题,那么,李盈莹的横空出世,无疑是对这一主题的最佳注解。

刚年满18岁即连夺排超联赛冠军、赛季得分王和最有价值球员,曾有诸如土超费内巴切的欧洲球队意欲抛出橄榄枝的新闻也不足为奇,但对于李盈莹自身而言,国家队随之而来的召唤,才是对其最大的肯定和鼓舞。

出生于黑龙江,作为齐齐哈尔中小学校园排球青训体系培养出来的翘楚,9岁时的李盈莹就被天津女排主帅王宝泉相中,成为这支老牌劲旅后备梯队中一名得到重点培养的专业选手,也自小便开始了独闯异地的排球生涯。而正如彼时一样,顶着巨大的光环迈进国家队的大门,对于年轻有余的李盈莹来说,受到的关注和背负的压力同样不言而喻。

“其实她就是个小孩儿,打不好的时候就把自己封闭起来,会偷偷流眼泪。”和很多刚进入国家队的天才少年一样,跳出自己曾经舒适的地方队优越圈,李盈莹需要做的适应和提升是全方位的。“国家队的主攻没有不接一传的”,没有身处天津女排时全队以她为主的保驾护航,每当自己专项技术的某一环节遇到瓶颈期,这个成年却未成熟的姑娘便会因担忧而哭泣。

“给自己压力太大了,成长是需要过程的。”还未来得及适应在国家队训练的氛围,年中的世界女排联赛就让李盈莹体会到了成长的代价。赖以成名的进攻效率不高,一传不过关的短板被无限放大,拦网、防守不能太过苛责,但发球失误率太高则难以原谅。李盈莹在分站赛中起伏不定的表现,让原本对她抱有极高期待的球迷和媒体大失所望,一时间也站在了舆论旋涡的中心。

澳门站对波兰的比赛,李盈莹拿下了全队最高的18分,但各种失误送给对手23分。赛后主教练郎平直言不讳地点名批评:“我不太专注于单一技术,一名优秀的主攻手必须技术全面,不能得19分送18分,没有这样算账的,这使得我们场上显得非常混乱!”

优点突出,缺点却也致命,心思细腻的李盈莹也深知自己的问题所在。而批评归批评,目的是为了进步。面对遭遇挫折的李盈莹,郎导则用更精细而严苛的训练反复打磨她的基本功。

世界女排联赛总决赛,李盈莹在对美国和巴西队的比赛中替补上场,都发挥了较高的水平,终于展现了自己的实力。而在宁波北仑为期两个月艰苦的封闭集训,则帮助李盈莹成为了中国女排在雅加达亚运会上夺金的一大功臣。以替补起步的她,只要登场便竭尽全力,状态稳中有升。在成为队中重要得分手的同时,也使人们看到了她在防守端的修炼成果。

“你一个小孩儿,要敢打敢拼,把自己的水平发挥出来就行了!”对于一个初入国家队的新兵,郎平希望李盈莹学会勇敢地迎接挑战,然后成长。而于李盈莹的18岁来说,2018年女排世锦赛则是其刚走进成年所面对的最大挑战,也是她一次真正的成长。

在运筹帷幄的主教练郎平麾下,每一位中国女排大名单里的人都能找到自己该有的位置。而本届女排世锦赛,大多数时间里扮演着救火队员的角色,每当张常宁状态不好或者体能不佳时,李盈莹便会获得替补登场的机会。

“郎导派我上场,就是希望我能用年轻队员的冲劲儿向对手发起冲击!”因为明晰自己的作用,即便只能获得有限的上场时间,每场比赛李盈莹都在学着总结自己、积累经验,也在学习中不断进步和提升。小组赛首轮对阵保加利亚和第二轮迎战俄罗斯,都是在中国队第二局与对手陷入僵局的情况下,替补上场的李盈莹总能利用自己的发球和进攻给对手制造麻烦。两场比赛都只出场两局半,但都得分上双,她很好地完成了自己的任务。而六强赛与美国女排的重要一役,则让“替补奇兵”俨然成为了毋庸置疑的“关键小姐”!

“如今自己也是越来越好,上场逐渐能够打到忘我的境界!”在中美两队于本届世锦赛二度相逢的第三局末再度替补张常宁上场,此时的中国女排在网前完全被美国队压制,李盈莹用自己的忘我为球队带来了一股朝气,也彻底撕开了对手的防线。面对三人拦网,她进攻坚决;需要调整球的时候,她也能做到下手不软;而在第四局强攻不下球时,她便改变战术尝试轻打,头脑异常清醒。

“自己时刻都在提醒自己技术动作,包括郎导也在提醒我,不能怕失误,要‘敢’字当头,敢于出手!”如果说主教练郎平的换人用兵是这场比赛的转折点,那么李盈莹在决胜局的火力全开,则完全主导了中国女排这场逆转之战的最终胜果。决胜局的15分,李盈莹一人独得5分,尤其是在10-7后连发四个球,气贯长虹;而拦住阿金拉德沃的进攻,也让李盈莹兴奋不已。

荡气回肠的五局大战,很多人说,即便扮演“保障型主攻”角色、也仍能荣膺得分王的朱婷无疑仍彰显了绝对核心的价值,但李盈莹扭转了整场比赛的战局,仅凭这一场比赛,她便足以一战成名。

“我觉得还是有队友的功劳,我只是发挥自己进攻和发球的优势,其他环节都是队友弥补。这场胜利是大家努力一起得来的,所有人不管先发、还是后发都顶住了。”和在天津女排时一样,无论自己有多么出色的发挥,时刻铭记团队力量的李盈莹是虚心的,是明智的,当然也是值得称赞的。

于是,不断学习、不断成长,汲取着收获的养分,也延续了优异的表现。即便于意大利的失利让中国女排遗憾无缘最终的冠军争夺战,但在2018年女排世锦赛的三、四名决赛上,我们第一次看到了首发出场的李盈莹!而最终的这场荣誉之战,她则用冠绝全场的20分加冕得分王,也为自己的第一次世锦赛之旅做了完美而惊艳的收尾。

“12号球衣是我给她的!最早是我的老队友张蓉芳,后来给了惠若琪。如今惠若琪已经退役了,我就希望(李)盈莹还是以一个主攻的身份接过这个号码!”

每一次世界大赛都能推陈出新,这是中国女排主教练郎平非常令人钦佩和称道的一点。上一个奥运周期,也正是有朱婷、袁心玥、张常宁、龚翔宇等一波新人的涌现,才让中国女排重新回到了顶尖队伍的行列,也让人们看到了中国女排的光明未来。

当被问及自己在排坛的偶像,无论何时,李盈莹总会脱口而出:惠若琪!即便因为过人的进攻能力一直享有“小朱婷”的称号,但李盈莹说,她的目标是向“全能型主攻”的方向发展。

从郎导手上接过12号球衣,我们可以看出李盈莹被给予的厚望;但同样如郎导所言:“她(李盈莹)和惠若琪、朱婷都不是一个类型的选手,但从全面性上来说,她可以做最好的自己!”

责任编辑:黄业(QS0001)

猜你喜欢