朱婷太累了 李盈莹要想雪中送炭 应该送块什么“炭”?

2018-10-22 10:41 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:朱婷太累了 李盈莹要想雪中送炭 应该送块什么“炭”?

中国女排主教练郎平在总结本届世锦赛时,谈到中国女排不能只依靠朱婷,其他边攻手必须要站出来。朱婷是中国女排的核心队员,是主要得分手,也是主要接一传的队员,关键时刻靠她解决问题,但排球是集体项目,遇到困难时需要有更多的人站出来,才能与世界顶尖强队抗衡。李盈莹被寄予厚望,被球迷成为那个“雪中送炭”的人。

朱婷承担太多任务 其他人支撑不够

半决赛中国女排输给意大利队后,有一张图引起大家的关注,朱婷躺在赛场地板上,头看天上,让球迷感到很心疼。这场比赛朱婷拿下全队最高的26分,进攻55次得到23分,承担了超过全队35.48%的进攻任务,接了19个一传,到位率52.63%,排在全队第一。

防守起球9次,与丁霞、自由人王梦洁并列全队第一,拦网得到3分,排在全队第二,可谓是攻防全面、打出了高水平。

双拳难敌四手,朱婷攻防再全面,打的再好,也不可能去做所有的事情。朱婷进攻得到23分,另外三名边攻手进攻一共得到13分,其中龚翔宇得到7分,张常宁得到1分,李盈莹得到5分。

中国队边攻手进攻一共得到36分,而意大利队三名边攻手进攻一共得到67分,比中国队的边攻手多出31分。边攻手承担的是全队的强攻任务,强攻不如对方,说明中国队除了朱婷以外,其他三名边攻手强攻实力不足。

如果过份强调朱婷的作用,会引起大部分球迷的反感,排球毕竟是个集体项目,靠一个人赢不了球。不过朱婷承担的任务的确太重了,这场半决赛两位副攻袁心玥和颜妮进攻分别得到13分和11分,但副攻只能打到位球,遇到调整攻、困难球,还是需要主攻和接应去解决问题。龚翔宇22次进攻只得到7分,张常宁10次进攻得到1分,李盈莹17次进攻得到5分,几个人的进攻成功率都偏低。

也许有球迷会说,意大利队的埃格努拿到45分,比朱婷的26分远远要多,还是朱婷进攻不够强。其实两队对她们的使用是不同的,埃格努打接应,不负责一传,防守任务也比较轻,朱婷要负责大量的一传任务,防守面积也比较大。

朱婷承担了较多的地面任务,那么相应的进攻任务,其他人就应该多承担起来,但目前来看,打逆风球时,还只有朱婷能承担得起来。

在小组赛输给意大利队后,主教练郎平曾经无奈地说:“如果我有两个朱婷,就能战胜对手。”那场比赛朱婷拿下20分,龚翔宇得到11分,打了半场好球,而李盈莹10次进攻只得到2分,张常宁14次进攻只得到4分。能让主教练两次在接受采访时强调需要有其他边攻手站出来,可见郎平对其他边攻手的进攻是不满意的。

需要有更多雪中送炭的人

里约奥运会朱婷占据得分榜的首位,得到179分,然后中国队得分第二位的徐云丽就只有59分,排在第14位,其他人的得分就更少。

本届世锦赛朱婷以227分排在得分榜的第三位,袁心玥以155分排在第八位,龚翔宇以137分排在第九位,表面上来看,中国队较里约奥运会时对朱婷的依赖已经减少,但真正打到逆风球时,小组赛输给意大利的比赛朱婷得到20分,占全队主动得分的31.75%,半决赛输给意大利队时朱婷得到26分,占全队主动得分的32.91%,都拿到全队将近三分之一的分数。

锦上添花的人多,雪中送炭的人少,这是目前中国女排的现状。女排是一个整体,关键时刻我们有关键人朱婷,但关键时刻也应有其他人勇敢站出来,分担朱婷的压力。

这次比赛李盈莹在一些场次表现不错,打出了较高的水平,让人看到了希望。她目前一传和防守还较弱,一传接的少,上场后就需要朱婷主接六轮一传为她保障。

未来她在一传和防守端至少需要达到自保的水平,才能成为场上的主力球员。张常宁和龚翔宇的年龄都不大,还有提高的空间,只有每一个人分担得多一些,中国女排才能更强大。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:凡言

猜你喜欢