世界男乒仍是中德争霸 日乒无突破仍进不了前四

2018-10-22 10:48 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:世界男乒仍是中德争霸 日乒无突破仍进不了前四

北京时间10月21日,2018年男乒世界杯决赛,樊振东4-1战胜37岁的德国老将波尔夺冠,拿到本赛季最重要的一项世界大赛的冠军。打进本届比赛四强的是两名中国球员和两名德国球员,这表明当今世界男子乒坛的格局依然是中德争霸。以张本智和为首的新兴力量日本队,这次没有球员打进半决赛,他们的整体实力还没达到挑战国乒霸主地位的高度。

八强阵容欧亚对比5比3

进入本次比赛八强的八名球员,有5人来自亚洲仅有三人来自欧洲。来自欧洲的还是三个老面孔,德国双雄波尔和奥恰洛夫,以及白俄罗斯老将萨姆索诺夫,而且三人的年龄加起来达到109岁。萨姆索诺夫从1996年起征战男乒世界杯,22年来拿到三次赛会冠军,但他上一次赛会夺冠已经是9年前的事了。德国老将波尔六次打进男乒世界杯决赛,两次获得赛会冠军,上一次赛会夺冠是2005年比利时列日世界杯。三人里最年轻的是30岁的奥恰洛夫,他在去年获得男乒世界杯冠军,但本次比赛他前两轮以两个4-3险胜过关,状态很是令人担忧。

之前的16强阵容里亚欧球员刚好各7个,另有来自美国的卡奈克以及来自巴西的34岁老将古斯塔夫-坪井。法国的两名东道主球员西蒙-高兹、莱贝松,分别输给波尔和韩国一哥李尚洙。瑞典的法尔克,则3-4不敌状态不佳的奥恰洛夫。丹麦一哥格罗斯,1-4输给了日本的丹羽孝希。这次男乒世界杯,欧洲球员除了德国双雄之外其余参赛球员整体缺乏亮点。

日本两将难破中德厚壁

24岁的丹羽孝希也是一名非常优秀的球员,但他距离世界一流球员还有一定差距。这次男乒世界杯丹羽孝希八强战遇到了中国队的林高远,他很快就1-4败下阵来。

15岁的张本智和在这次世界杯八强战里1-4输给波尔,没能实现她赛前许下的首次征战男乒世界杯一定要争取拿一块奖牌的宏愿。去年张本智和曾在8月的捷克公开赛上战胜波尔夺冠,但波尔最近状态非常好,张本智和似乎还是没有具备十足的突破波尔的实力,两人年龄差距达到22岁,张本智和还需要磨练才能继续进步。

如果从较长的一个角度看,15岁的张本智和依然是国乒值得警惕的重点对手。他毕竟现在只有15岁,这个月他连续拿到青奥会单打和团体银牌,他个人首次参加男乒世界杯就取得了首胜(1/8决赛4-0胜丁详恩),今后几年他的进步或许会带来更大的破坏力。

从樊振东与波尔的男单决赛过程,以及林高远与奥恰洛夫争夺铜牌的比赛过程看,国乒男队主力的整体实力还是明显比德国双雄好的。只要我们的主力能在大赛里正常发挥,暂时在世界范围内还找不到能挑战我们的对手。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:慎之

猜你喜欢