冬奥进行时|北京冬奥组委首个实习团 完成冰壶公开赛培训任务

2018-10-25 09:41 千龙网

打印 放大 缩小

10月14日至23日,北京冬奥组委派出本赛季首个实习工作团,到重庆参加了中国冰壶公开赛顶岗实习。实习工作团依托此项赛事,学习积累办赛经验,为办好北京2022年冬奥会冰壶比赛项目作充分准备。图为实习团成员跟随组委会工作人员了解赛事组织筹办工作。千龙网发 北京冬奥组委供图

千龙网北京10月25日讯(记者 戚连民)北京冬奥组委派出本赛季首个实习工作团,10月14日至23日,到重庆参加了中国冰壶公开赛顶岗实习。实习工作团依托此项赛事,学习积累办赛经验,为办好北京2022年冬奥会冰壶比赛项目作充分准备。实习工作团共有7名成员,来自北京冬奥组委规划建设部、技术部、运动会服务部、文化活动部以及国家游泳中心。为全面参与办赛,在实践中掌握办赛技能,实习人员在赛前提前到岗,编入赛事组委会工作团队,与组委会人员同吃、同住、同工作。

据了解,本届中国冰壶公开赛邀请了来自相关国家和地区的16支冰壶强队参赛,男子、女子各8支参赛队伍,包括:2018年平昌冬奥会男子冰壶冠军美国队、2018年男子冰壶世锦赛冠军瑞典队、2014年索契冬奥会男子冰壶金牌得主加拿大队等劲旅。

北京冬奥组委技术部工作人员孙颖认为,“这次实习,我们直接在现场了解了计时记分系统运行情况,并参与了有关通讯、网络等技术保障工作,对于建构和完善符合冰壶赛事运行特点的技术系统有了更加深刻的理解和认识。”

北京冬奥组委文化活动部邢广智表示,“这次冰壶公开赛的等级高,应用了很多新的技术手段进行景观展示,给观众带来了很好的视觉体验。我们将把这些经验,应用到北京冬奥会的相关文化活动中去。”

国家游泳中心将在2022年冬奥会期间承办冰壶比赛项目,水立方也将华丽转身成冰立方。来自该业主单位的3名工作人员重点参与了冰壶场馆运行管理、制冰系统和除湿系统运行、冰面保养等工作。实习工作团成员张金泉表示,“通过参加这次实习,对冰壶赛事的各个运行环节有了全面系统的了解,动手参与操作了温度和湿度控制、冰面保养修整等业务工作,获取了冰壶场馆运行管理的第一手资料。”

北京冬奥组委人力资源部相关负责人告诉记者,“2018/2019赛季是北京冬奥会测试赛举办前的最后一个赛季,组委会对利用这个赛季深化人才培养工作很重视。冰壶公开赛短期实习工作团是本赛季派出的首个实战培训工作团,下一步,还将陆续派出一批业务骨干到境内外学习不同竞赛项目的办赛经验。”

据悉,经与国际奥委会、相关国际单项体育联合会研究沟通,在2018/2019赛季,北京冬奥组委将针对测试赛组织运行的知识缺口与人才需求,依托组织水平较高的国际赛事,采取境外短期见习、国内短期实习等形式,精准选拔业务骨干参与实战培训,强化专业对口培养,提升办赛能力,加快打造测试赛组织运行的核心团队。近期,北京冬奥组委将对新赛季的实战培训工作进行安排部署。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民