刘国梁赴日本观摩T联赛:培养冠军还是要到中国来

2018-10-26 09:39 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:刘国梁赴日本观摩T联赛:培养冠军还是要到中国来

刚刚回归国乒担任中国乒协换届筹备小组组长,那个“不懂球的胖子”又现身日本新成立的乒乓球“T联赛”中。他的到访是取经还是单纯观摩,也再次引发网友热议。

T联赛被日本媒体称为“世界最顶级的乒乓联赛”,吸引了几千名球迷现场观看。当然,这个联赛也有自己的野心——以赛代练锻炼日本队主力,为2020年的东京奥运做准备。

不过,前去观战的刘国梁却并不担心这一点。在此前的采访中,他就认为日本联赛对乒乓球推广很有帮助,“但如果说想要培养冠军的话,我觉得还是应该到中国来。”

办T联赛只为对抗国乒?

10月24日晚,由前日本著名乒乓球选手松下浩二倡议并主导举办的T联赛正式在东京两国国技馆开赛。中国乒协副主席刘国梁应邀出席开幕式,并观看了揭幕战。

在揭幕战中,拥有水谷隼、张本智和的木下队以3-1战胜TT彩丸队。有意思的是,在张本智和的比赛中,坐在VIP席上的刘国梁神情专注,被网友戏称为“死亡凝视”。

而仅仅第一场比赛,现场就坐了大约5600名球迷。其实,T联赛早在一年前就被提上了议事日程。

日本乒乓球协会理事松下浩二当时在接受《日刊体育》采访时表示,他们打算花费5000万日元(约合311万人民币)来邀请各个国家尤其是中国的顶尖球员加盟。

“招募世界顶级球员,创造世界第一水平的联赛。让我们的球员在国内,就能与世界强手比赛,得到相应的锻炼,期待在东京奥运会上与中国队争夺奥运金牌。”松下浩二说。

目前,T联赛男女队分别拥有4支队伍、每支队伍有6人,一个赛季一共有20场比赛。该联赛要求,每个俱乐部至少拥有一名“S球员”,该球员必须至少打满8场常规赛。

S球员指的正是世界顶尖乒乓球选手,这些选手的世界排名必须排在世界前十,或者在奥运会或世锦赛单打比赛中登上过领奖台,以及在过去四年赢得过团体金牌。

我们的乒超只能悄悄开始?

作为“地标最强战队”,T联赛显然渴望得到国乒的认可。但尴尬的是,至今还没有一位中国运动员对该联赛表示有兴趣,松下也透露像丁宁这样的顶尖高手曾拒绝过他们的要求。

不仅拒绝参加T联赛,国乒也同样不允许日本球员加盟自己的乒超联赛。

与T联赛相比,中国乒超联赛除了球员实力超强外,在关注度、上座率和票房上面都有着明显的不足。而去年的乒超甚至“闭门造车”,拒绝日本球员的加盟。

《人民日报》给出的解释是,在新的奥运周期开启,乒超联赛不引进外援有深远的考虑。日本《朝日新闻》则认为,此举是国乒对迅速崛起的日本队加强警惕的行为。

“这就像你的好朋友今天请你去他们家吃饭,那我只能感谢。那么第二天人家不想请客了,你会去怪罪人家吗?”日本队的华裔教练王锐曾对澎湃新闻记者无奈表示。

在这样的窘境下,日本乒协开始计划打造自己的本土联赛。松下坦言,随着张本智和、伊藤美诚等年轻一代的崛起,日本乒乓与国乒的实力进一步缩小,“T联赛不仅要成为超越中国乒超的联赛,也要成为令世界瞩目的联赛。”

当然,无论T联赛举办的目的究竟为何,重回国乒的刘国梁将这项赛事作为自己的国外首秀,也正是看中了这些联赛的一些价值。

那么,“不懂球的胖子”究竟是单纯去观摩还是去取经,甚至是去观察“敌情”呢?

也许央视乒乓球专项记者李武军在微博上的一番感慨可以看出些端倪,“相比于日本T联赛的高调亮相,我们的乒超联赛却总是悄悄地开始。”

“作为一个运作了二十余年的职业联赛,乒超的表现实在令人不能满意。如何提高乒超的影响力、竞争力已经到了迫在眉睫的地步。”

“对刘国梁来说,拯救乒超也将成为未来乒协工作的一大重点!”

刘国梁:培养冠军还是要到中国来

当然,作为新任的中国乒协换届筹备小组组长,刘国梁的关注点不仅放在如何保持国乒队员的竞技水准上,他更加关心的是这项运动未来的市场化之路。

在今年9月陪伴女儿打高尔夫比赛时,刘国梁也谈到了对T联赛的看法。在他看来,这项联赛队员推广乒乓球有着积极作用,福原爱也是该联赛的理事之一。

“松下浩二准备T联赛有七八年的时间,这是他的梦想,我觉得非常可敬,包括福原爱也是。”

不过,作为曾经的国乒总教头,刘国梁还是相当自信地表示自己并不担心日本的野心,“如果说想要培养冠军的话,我觉得还是应该到中国来。”

“因为环境不一样,土壤不一样,竞争不一样,对球的认识理解不一样,至少在目前来说,中国还是世界上绝对的超级乒乓大国。”

在刘国梁看来,国乒所拥有的这些底蕴是数十年所打下的基础,“这就像美国的篮球,它之所以成为国球,它群众的基础和实力,人才的储备,这个都是别的国家不能想象的。”

责任编辑:姜雪峰(QU0017)

猜你喜欢