纳达尔选择了“最不纳达尔”的方式 满血复活才有追赶的资本

2018-11-06 09:28 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:纳达尔选择了“最不纳达尔”的方式 满血复活才有追赶的资本

从巴黎到伦敦,纳达尔选择了连续退出。熟悉他的人知道,这其实是一种很“不纳达尔”的方式。在西班牙人的字典里,坚持到底从来都是毋庸置疑的不二选择。

那又是为何,纳达尔这一次选择了反其道而行之呢?是年过30岁后对未来的豁然,还是手术势在必行,若不进行恐将危及更多呢?大概两者兼有。纳达尔自己也说,这是一个艰苦的赛季,想必这份艰苦不仅来自于外敌德约对领地的侵蚀,更来自于早已伤痕累累的身体所承受着不堪重负的那份压力。索性,彻底选择休息,选择手术,给自己清除障碍。

好在,游离增生骨的清除手术是微创小手术,不需要像费德勒当年的膝盖手术、穆雷的髋关节手术一样大动干戈,伤筋动骨,经历更长时间的折磨和忍耐。乐观估计,纳达尔错过2019赛季开年赛事基本上也是小概率事件。以纳达尔平日那股劲头,他会在遵医嘱的前提下,跟时间赛跑的。

这些年,纳达尔一直是跟时间赛跑的人。一方面忍耐的性格所致,一方面内心的紧迫感所致。能忍能休的二选一,他通常选择忍,这是他的一贯作风。所以,即使在你看到他实在忍不住了,不得已中途退赛的新闻时,偶尔是会心里松一口气,“他终于要休息一下了”。而且每次退出一项赛事时,他一般不会给自己放个大假,而是在外界不停地有关“何时复出”、“会不会参赛”的猜想中匆匆披挂上阵。

不过,此时的纳达尔终于是给自己放了两个月的假期,在距离2019赛季开启之前,他选择让身体彻底休息一下。可以预见的是,不光是2018赛季艰难,对打法本就耗损身体的纳达尔来说,今后的每一个赛季也将更加注定艰难,而如何能科学地延长职业寿命也成为了纳达尔团队的重要课题。

37岁的费德勒没有言退,32岁的纳达尔更不会早早放马归山。更何况,他身后还有比自己小一岁、猛于虎的德约科维奇的穷追猛赶。抛下还不能威胁到三巨头之间明争暗战的穆雷先不说,费纳德在最近两个赛季的暗战还将继续白热化。费德勒不愿让20座大满贯的纪录归属别人甚至被改写,纳达尔还希望着通过罗兰·加洛斯的掠夺继续摧城拔寨,德约就更不用说,重新起势后他的目标就是GOAT,大师赛的冠军,大满贯的冠军一点都不嫌多。

这就是所谓的“不能言退”的外部环境所在。所以,这仨人之间一定是会耗到最后一滴血都流干,实在没有力气抵抗才会离开的。而纳达尔现在就是夹在中间,上有目标,下有追赶者的那个人。而想摆脱这种局面的前提,就是要让自己身体满血复活,才有资本去考虑追赶或超越。

一晃十余年,纳达尔已不再是穿着海魂衫的那个青涩少年,站在32岁十字路口的他当然知道,不会再有这么漫长的时光让他继续单纯地享受网球为伴的日子了。于是,他还愿意用尽各种尝试去让自己能在场上奔跑,能体会追逐胜利的滋味。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:子默

猜你喜欢