半年狂揽超6000分年终重登王座 德约这碗“鸡汤”有谁不服?

2018-11-06 10:48 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:半年狂揽超6000分年终重登王座 德约这碗“鸡汤”有谁不服?

巴黎输给卡恰诺夫,让德约科维奇错失了第33座大师赛桂冠,也无缘追平纳达尔的大师赛之王。可转眼,西班牙人伤退总决赛,也送德约直接锁定年终第一宝座,带着追平费德勒的纪录开赴伦敦。

这是德约在2015年之后,再回年终第一宝座的位置。而过去两年,正是德约前所未有的跌宕、起伏之年。两年时间,他曾滑落到TOP20开外,经历一段挣扎、煎熬的考验。流言蜚语和外界的敌意将其紧紧包围。每次上场就像是“临刑”,毫无斗志,毫无世界球王的半点风采,任人宰割。就当人们以为剧本就会如此,盖棺定论之时,从今年下半年开始,他杀将回来,收获两座大满贯头衔、解锁“金大师”成就,不到半年的时间狂揽6000多个积分(德约目前总积分为8045分),排名从温网前的21位(最低曾到22位)重返世界第一并锁定年终王座。还有什么比这更励志的故事呢?

没人能体会到德约科维奇过去两年的真实心境,即使现在他毫不避讳地提起过往的种种遭遇,但那份自我怀疑和否定如影随形,看不到任何努力的希望。而也没有人想象得到,瓦伊达回归也吹响了他收复失地的号角,半年时间,就做到了大满贯数量追平桑普拉斯、大师赛冠军紧逼纳达尔、年终世界第一宝座拥有的次数追平费德勒等壮举。

两年前的巴黎,德约对世界第一连续122周的统治宣告终结,两年后的巴黎,德约在这里重返榜首;一年前温网,德约因伤退赛赛季报销,一年后的温网,德约吹响了复苏的号角。不得不让人感叹,轮回的神奇所在。德约的轨迹可谓是“噩运来了,谁都救不了,好运来了,谁都挡不住。”

带着年终第一宝座的光环,在伦敦的德约当然想用冠军为这破耐人寻味的一个赛季收尾,这也是他年终封王的最好方式。纳达尔伤退后,伊斯内尔递补,库尔滕组合休伊特组分组平淡,和兹维列夫、西里奇和伊斯内尔在一组的德约只要正常发挥,还看不出谁对他能有极大的威胁。而即使小组出线后,另外一个组的费德勒、安德森、蒂姆和锦织圭亦是如此。费德勒和德约科维奇之间会在巴黎之后迅速地再来一场经典鏖战么?即使有,瑞士人也未必能翻盘;锦织圭在2014年美网半决赛能爆冷德约,可四年后当德约已不再是当年的那个德约,锦织圭也未必再能好运了吧。伦敦,之于正常发挥的德约,几乎是一马平川。

四巨头之间,牢笼统治周而复始。德约掉链子时,费纳回到昨日,费德勒疲态,纳达尔经历微创手术时,德约又开始接棒统治。而且未来两年,随着时光对费纳的侵蚀,时代将注定属于德约是一件大概率事件。尤其是当他从泥潭中走出,更知道珍惜的可贵,尤其是他又处在了一个极好的时代,追赶纳达尔、费德勒大满贯数不是登天之难。

无法预知未来,那就看德约科维奇如何把弄时光,如何诠释他回归后对网球、对职业生涯重新的理解,如何将自己的壮志雄心体现在赛场上吧。干了德约的这碗鸡汤,看他的励志传奇继续上演吧。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:哈皮

猜你喜欢