混双无缘乒联总决赛是重大战略失误 这个锅应该谁来背?

2018-11-13 10:16 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:混双无缘乒联总决赛是重大战略失误 这个锅应该谁来背?

日前国际乒联宣布了巡回赛总决赛的参赛名单,从表面上来说,国乒成为最大赢家,在5个项目的总共56个席位中获得了18个,其中最重要的男女单分别获得6个和8个名额,马龙丁宁等主力全部在列。可以看出,除了伊藤美诚在女单项目上存在一些变数外,国乒2个单打项目夺冠的几率还是很大的。

不过,仔细分析下,国乒却出现了1个战略性的重大失误,这就是混双项目居然全军覆没,没有一对组合取得参赛席位。

众所周知,混双是2020东京奥运会新增的乒乓球项目,而且是首个冠军点,对整个国乒奥运会的走向都有着不可估量的影响,是很关键的一块金牌。而这次总决赛又是非常重要的1次练兵以及观察对手的平台,错失这次宝贵的机会无疑是个重大损失。

而这完全是国乒自己的决策失误造成的,赖不得别人,这就让人痛心和难以理解了。

根据国际乒联规定,双打(包括混双)参赛不少于两站且排名前八的球员组合将拿到参加总决赛的资格。可国乒在刘国梁离队期间,教练组缺乏长远规划,报名参加各站混双比赛时没做通盘考虑,导致国乒混双虽然有3对混双组合(林高远/陈幸同、许昕/刘诗雯、梁靖崑/陈幸同)都曾在公开赛上夺冠,可都因为只打了1站而痛失总决赛参赛资格。

尤其难以理解的是,奥运会是终极目标,所有的计划都应该围绕它来制定。可教练组此前推出的混双组合不仅变来变去,还都不是奥运会的热门参赛人选,这样的组合即便参赛再多又有何意义呢?

但这锅不仅不该刘国梁来背,而且恰恰相反,正是刘国梁回归之后马上指出了这一重大问题,并随即推出了许昕/刘诗雯和樊振东/丁宁这2对最有可能参加奥运会的王牌组合,可惜没来得及赶上总决赛。

日本之所以在2020年东京奥运会设立混双项目,可谓是司马昭之心路人皆知。日本选手在混双项目实力确实不错,吉村真晴/石川佳纯曾获得过世乒赛冠军,森园政崇/伊藤美诚也具备很强的实力,而这两对组合都拿到了总决赛资格。

可以看出,日本在混双项目上比我们要有计划得多,已经走在了国乒的前面。好在刘国梁已经回归,一定会带领国乒奋起直追!

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:柯瑞子

猜你喜欢