费德勒获赛事"优待"遭炮轰 德约为其辩护:他配得上

2018-11-13 11:11 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:费德勒获赛事"优待"遭炮轰 德约为其辩护:他配得上

尽管伊斯内尔全场轰出13记Aces球,并且一发入球率达到69%,但德约科维奇的状态实在太好,尤其是接发球环节,直接消弱了美国大炮的威力。最终6-4/6-3的比分说明了一切,媒体对于德约科维奇在2018赛季ATP年终总决赛的首秀甚至用了“现象级”这样的词汇。剑指总决赛第六冠的德约科维奇,从夺冠候选升格到了夺冠热门。

在谈到这场比赛时,德约科维奇说道:“这场比赛很棒,显然我破掉了伊斯内尔的三个发球局,有时候这是不可能完成的任务。”要知道伊斯内尔职业生涯的Aces球数已经接近11000个,面对这样一个发球机器,德约科维奇是如何做好接发球环节的呢?世界第一的回答是:“确保你尽可能的离底线远一点,然后挑一个边(接发)。”

伊斯内尔也坦言:“不仅世界第一接发是德约科维奇,可以说第二、第三都是他。毫无疑问他是我所遇到过的接发球最好的球员。”

不过新闻发布会上,记者们却针对法国球手贝内特乌批评费德勒在澳网得到特殊待遇,以及与赛事总监克雷格-泰利关系密切,甚至用“利益冲突”这样严厉的字眼来炮轰瑞士天王这一问题向德约科维奇发问。贝内特乌是在接受法国广播电台RMC采访时说出了以往球员们不去触及的话题。

贝内特乌提及费德勒的管理公司Team8、以及瑞士天王的经纪人托尼-高德希克与澳大利亚网球协会以及美国网球协会过于亲密的关系,因为双方在多方面的合作存在利益冲突,这让费德勒在澳网获得了特别优待,而拉沃尔杯的设置却让温网感到难受。

贝内特乌说道:“费德勒是这项运动的传奇,是一个偶像,现在当他推广拉沃尔杯时,有许多的利益冲突让人感到不安。9月份的拉沃尔杯,让人意识到ATP管理非常的弱。这项赛事只是一个表演赛,选择球员没有成绩方面的标准,他们让克耶高斯去打比赛,然后付给他75万美元,对,就是这个价码。”

“除此之外,拉沃尔杯负责营销和电视转播权的克雷格-泰利也是澳网的赛事总监。所以,费德勒在最近两年澳网打得14场比赛有12场都是在夜场打,而此时气温显然要比中午场时低很多。”

今年的澳网男单决赛,费德勒与西里奇的对决,便是在当地即时温度不到40度的情况下执行了高温政策,将罗德拉沃尔球场顶棚关闭,而在第一周时即使是39.5度赛事方也拒绝关闭顶棚。另外在今年温网,天气同样发挥了重要作用,在这档电台直播节目中,记者埃里克-萨利奥就说:在赛程安排上费德勒总是优先于德约科维奇。

由于费德勒年纪越来越大,每项赛事都在尽可能地让费德勒前来参赛,但萨利奥表示:“他在经济方面的要求很高。”譬如今年在鹿特丹举行的ATP巡回赛500的鹿特丹公开赛,费德勒的经纪人要求外卡的同时,也同时告诉赛事总监克拉吉塞克,费德勒的出场费涨了。

在两周后进行的迪拜网球锦标赛,费德勒的经纪人与组委会同样要求参赛外卡,并告知组织方费德勒参赛的价格不再是100万美元,而是200万美元,结果组织方婉拒后费德勒也跳过了这项赛事。贝内特乌当时补枪:“我听说的还远不止于此。”

不过今天在发布会上,德约科维奇则巧妙应答,并且对费德勒受到的这种“优待”进行了辩护。“某种程度上,我们必须要更具体的去说这件事。如果我们泛泛而谈,就直接说一些球员比另外一些球员占便宜是不妥的。从某种程度上,赛事会优待顶尖球员,或者他们的超级球星。像日程安排这类重要的事情,每位球员都必须要通过ATP的排查,而不仅仅只是赛事本身决定。”

“我真的没有看到(关于本内特乌那批)措辞严厉的评论文章,不过我理解贝内特乌想表达什么,因为有时候似乎某些球员在某些比赛中年复一年的获得更多优待。你必须要遵循这种模式才能真正理解是否存在这种事情。另一方面,大家必须明白,费德勒是网球运动的驱动力,无论是收入、吸引力还有在这项运动方方面面。”

“顶尖球员也许确实应该获得特殊待遇,因为正是他们对这项运动的贡献,帮助到其他球员赚到了更多钱,这就好像泰格-伍兹对高尔夫的效应。这才是你们应该看待费德勒的方式,他配得上所有的待遇。”对于贝内特乌的言论,费德勒本人尚未做出回应。

德约科维奇下一场比赛将对阵同样首轮胜出的小兹维列夫,对于这场可能事关头名出线权的重要比赛,德约科维奇说道:“我对下一场比赛充满期待,今天能够直落两盘赢下首战对我的晋级形势极为有利,而兹维列夫同样拿下了首战。所以我很期待下一场与他的对决,我认为那一定会是场精彩的比赛。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:刘曦瑶

猜你喜欢