费德勒丧失总决赛出线主动权 末轮赢球仍有可能出局

2018-11-14 10:05 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:费德勒丧失总决赛出线主动权 末轮赢球仍有可能出局

ATP总决赛背水一战面对蒂姆,恢复常态的费德勒掌控全场以6-2/6-3横扫对手,依然有望在伦敦向自己的巡回赛单打第100冠发起冲击。当然这也意味着休伊特组在两轮战罢后,四位球员无人能够提前出线,也没人提前出局,出线悬念都将在最后一轮揭晓。

ATP年终总决赛小组出线规则为:

1.首先看谁在小组中获胜的场次多,胜场多的优先出线。

2.如果两个人胜场一样多,则比较两个人之间的胜负,胜者优先出线。

3.如果三个人胜场一样多,则首先比较胜盘率(获胜盘数÷总盘数),胜盘率高的优先出线。其中如果两个人的胜盘率也相等,则比较两个人的胜负关系。

4.如果三个人的胜盘率也相等,就继续比较胜局率(获胜局数÷总局数)。

两轮战罢,休伊特组的形势为:安德森一盘未丢两连胜且未失一盘领跑;费德勒和锦织圭均为1胜1负,得失盘数(2-2)也一样;蒂姆两连败且一盘未胜。最后一轮的赛程为下午场锦织圭碰蒂姆,夜场安德森对阵费德勒。鉴于目前形势,在第三轮费德勒既可能在最后一轮输球情况下小组出线,也可能在末轮取胜后小组出局。

比较直观的可能是,在蒂姆战胜锦织圭(无论是2盘胜还是3盘胜)的前提下,费德勒只要能够击败安德森,那么瑞士天王在与南非大炮同为2胜1负战绩的情况下,将依靠两人之间胜负关系比较锁定小组头名出线,安德森列小组第二晋级。

另外就是锦织圭三盘取胜的同时,费德勒必须要直落两盘击败安德森,这样他们三人的战绩都是2胜1负,比较胜盘率锦织圭处在劣势被淘汰,费德勒依靠与安德森胜负关系占优仍能以小组第一晋级。

如果锦织圭直落两盘击败蒂姆,费德勒也是直落两盘战胜安德森,那么三人都是2胜1负,且胜盘率都是200%,只能通过比较胜局率来决定哪两位选手可以晋级。

如果锦织圭击败蒂姆(无论是2盘胜还是3盘胜),只要费德勒在与安德森的比赛中不是直落两盘胜出,那么最终结果都是安德森和锦织圭出线,且南非大炮可以锁定小组头名。

另外一个“极端情况”是如果蒂姆直落两盘战胜锦织圭,那么费德勒即使是三盘大战败给安德森,也会以小组第二的身份晋级半决赛。如果费德勒是连输两盘给安德森,那么在费德勒、锦织圭和蒂姆战绩同为1胜2负的情况下三人需要比较胜局率来决定谁能与安德森一起携手出线。

总而言之,目前形势就是安德森几乎锁定了一个出线席位,蒂姆则在出局边缘,不过蒂姆却间接左右着费德勒的命运,因为最后一轮蒂姆如果能够直落两盘击败锦织圭,那么瑞士天王的晋级希望就非常大。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:刘曦瑶

猜你喜欢