日媒揭秘伊藤美诚如何蜕变为“中国杀手”:她甘冒天下之大不韪

2018-11-14 10:37 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:日媒揭秘伊藤美诚如何蜕变为“中国杀手”:她甘冒天下之大不韪

“她的反拍犹如一挺机关枪,突突突地,打破了乒乓王国厚重的壁垒。”

国际乒联(ITTF)年度大奖赛总决赛在即,日本《产经新闻》13日撰文,揭秘了伊藤美诚为何能够在瑞典公开赛上连克中国队3名好手,最终夺冠的秘笈。“只能说,她用自己的表现证明了,出发前果敢作出的那个决定,没有错。”而这个决定,在世人看来,或许是冒了天下之大不韪的——

本赛季对中国12胜8负“她是中国杀手”

瑞典公开赛,伊藤美诚击败世界排名第一位的朱雨玲,只用了26分钟。决赛中,伊藤以4比0取得对朱雨玲的压倒性胜利。“她独特的挥拍猛抽的样子,仿佛是相扑中开掌搏击的突张动作”,《产经新闻》称,这就是最近她名震江湖的“美诚式击打”。“最终,她火爆的球技,打得去年世锦赛银牌得主找不着北,都懵了。”

半决赛对里约奥运金牌得主丁宁从0比2,四分之一决赛对阵世界排名第6位的刘诗雯从1比3,两场都是逆转取胜。这样,继今年6月的日本公开赛之后,伊藤美诚两个冠军在握。而伊藤美诚本赛季对中国选手的总战绩是12胜8负,已经是胜得多、负得少。产经新闻称,“她是中国杀手!”

甘冒天下大不韪为瞄准东奥金牌选择了孤独的路

10月24日。聚集了日本国内外顶级乒球选手的T联赛,华丽启幕。这是日本乒乓球界一个值得纪念的日子,两国国技馆洋溢着非凡的热情,但伊藤的身影却并不在其中。开幕前两周,她以书面方式向外界宣布,自己将不参加T联赛的比赛。

伊藤美诚的世界排名是第7,在日本女运动员中排在第二位,仅次于石川佳纯,后者世界排名第3。T联赛完全可以让她名利兼收,但她下定决心,“最重要的是在2020年东京奥运会上夺取金牌,在此之前,要把有限的时间,全部专注投入强化训练。”

与伊藤同年龄的平野美宇、早田雏,都早早决定了参加T联赛,大师姐石川佳纯也在开幕前一个月之际,公开表示要参加T联赛。男选手方面,水谷隼、张本智和等众多日本国手都选择了参赛。只有伊藤美诚一人人,选择了一条孤独的路。

宁负T联赛负球迷她清醒知道自己想要的是什么

以赛代练,固然可以汲取经验。T联赛开幕头两场比赛,吸引了约1万名观众现场助阵。就连日本三朝奥运元老水谷隼都感叹,“从来没有这样紧张过。”在观众的山呼海啸面前,带着难言的紧张感打比赛,这无疑将是通向东京奥运会的莫大财富。

尽管现阶段尚没有中国顶级选手参赛,但台湾的郑怡静、韩国的徐孝元、新加坡的冯天薇,这些亚洲顶级选手都对T联赛一呼百应。在联赛舞台,经历火星撞地球般的碰撞,厮杀个你死我活,没有坏处。

然而,个中最苦恼的问题,那就是无法确保训练时间了。T联赛的常规赛需要从每年10月打到次年2月,每支球队打21场;最终在3月份的总决赛上,由男女各4支球队展开巅峰争夺。像伊藤这样世界排名在前10位的选手,有义务上场的比赛场次预计将超过8场。

乍看之下,这样的赛程貌似并不密集,但顶级选手还需要出战世界巡回赛以及每年1月的全日本锦标赛。而且,既然参加了T联赛,那么从强化体能、钻研新技术,到针对对阵对手操演不同的技战术等等,这些都相当耗费时间。伊藤不是不明白乒迷们对她的期待,但在苦恼纠结多日之后,她最终给出了上述答案。

自明年1月起,面向东京奥运会的漫漫选拔之路,就开始了。这场“马拉松”式的选拔,将在2020年1月揭晓谜底。世界排名最靠前的男女各两名运动员,才有资格擒得宝贵的单打名额。

“对伊藤美诚来说,未来将有比以往更多更艰巨的比赛在等待她,考验她。但这名无与伦比的中国杀手,将以自己独特的方式,走出一条不同寻常的路。”

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:应虹霞

猜你喜欢