国羽男双陷"默契球"流言 密集赛程或是"罪魁祸首"

2018-11-22 09:45 腾讯体育

打印 放大 缩小

来源标题:国羽男双陷"默契球"流言 密集赛程或是"罪魁祸首"

近日,中国羽毛球男双组合李俊慧/刘雨辰、谭强/何济霆陷入“默契球”的流言蜚语。在9日举行的福州羽毛球公开赛男双1/4决赛中,世锦赛冠军李俊慧/刘雨辰1-2爆冷不敌队友谭强/何济霆,比赛仅耗时40分钟。丹麦队老将维汀哈斯却认为,这场“中国德比”有“默契球”嫌疑。

目前,国羽尚未对此事进行回应,世界羽联已经表示,将对“默契球”事件真相进行调查。那么,维汀哈斯所说的“默契球”到底是怎么回事呢?据说,第一局比赛只打了9分钟,发球低级失误太多,直接发到底线外,第二局发球出界超出底线1.5米到2米,两对中国组合还被当值主裁判进行了警告。

其实,仅凭这些细节并不足以证明中国组合打“默契球”,首先这只是一站普通的公开赛,而且还是在1/4决赛中,不涉及争冠或争夺奖牌,中国组合没有没必要也不可能打所谓的“默契球”。而且,李俊慧/刘雨辰作为南京世锦赛男双冠军,在这样一场比赛中“放水”给队友也没道理。

运动员也是人,不是机器,身体和心理状态难免会有所起伏。加上今年世界羽联推行了新政,根据规定,顶尖运动员一年要参加15-16站比赛。以国羽主力为例,今年不仅要参加12站巡回赛,还要参加汤尤杯、世锦赛、亚锦赛、亚运会等,如此高密度的赛程,换成任何一个运动员都会有点吃不消。

2018赛季进入尾声,羽毛球运动员经过一年征战都“身心俱疲”,退赛或中途退赛屡见不鲜,中国台北名将戴资颖由于退赛还被世界羽联罚款。李俊慧/刘雨辰输给队友,只能说是一种“战略性”放弃,谈不上“默契球”。毕竟,就算他们输给谭强/何济霆,队友也不一定夺冠。最后,中国队只拿到了女单和混双冠军也证明了这点。

丹麦老将指责中国选手打“默契球”估计会不了了之,如果真要寻找一个导致“默契球”产生的导火索,那只能说是过于密集的比赛赛程。但愿国羽不要受到此事的影响,在世界羽联超级系列赛总决赛中有出色表现。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:黄凯

猜你喜欢