成绩不如意+内外多重挑战 丁宁“一姐”地位受冲击

2018-11-26 12:00 体坛+

打印 放大 缩小

来源标题:成绩不如意+内外多重挑战 丁宁“一姐”地位受冲击

在24日结束的一场乒超女团焦点之战中,丁宁负于刘诗雯,原本水平相近选手之间的输输赢赢也是寻常,可是自9月底夺得女乒世界杯冠军以来,丁宁在国内外赛场战绩都不甚理想,纵然世界杯冠军证明了她的大赛能力,但不可否认丁宁一姐的地位也还是受到各方因素的影响和更多选手的冲击。

上周六,鸿安与北京首钢的比赛,可以看做是刘诗雯与丁宁之间的较量,原本预期中会战至决胜盘的比赛,却是以刘诗雯的3比0轻取而告终,当然刘诗雯作为中国女乒另一位主力名将,也是有击败丁宁的实力,但丁宁在这一场的失利不仅仅是这一场状态的反应,在本赛季乒超赛场,她已多次输给知名或不知名的选手。

在第七轮负于刘诗雯之前,丁宁第六轮就输给了王曼昱,而在第四轮和第二轮,丁宁还分别败在了木子和郭艳的拍下,如果说刘诗雯和王曼昱原本实力就颇为强劲,在今年也在不同的赛场击败过丁宁,那么木子和郭艳这样的非国家队主力,能击败丁宁也是有些令人意外了。

而不只是乒超赛场,国际比赛丁宁的战绩也不够理想。国际乒联今年最后两站巡回赛,瑞典公开赛丁宁输给伊藤美诚止步半决赛,奥地利公开赛负于王曼昱无缘四强,在公开赛内战外战皆输的情形,让丁宁也承认“自己看到了很多的困难,现实中有很多的问题需要去解决”。

的确,丁宁现在面临着多重的困难——换球以后她的适应情况一直不是太好;28岁的年纪是在精力体力上不比当下的年轻队员;身体各处劳损性的伤病时不时会跳出来作祟;内有刘诗雯、朱雨玲、王曼昱这样老中青三代队友的冲击;外有伊藤美诚虎视眈眈……

不如意的成绩和多重的挑战,看起来情形是不太好,不过不要忘记,在今年丁宁也不是没有高光时刻。8月的保加利亚公开赛,丁宁用冠军一扫一年多以来的冠军荒,一个月后的女乒世界杯,她又接连击败国内外多名好手,拿到自己第三个女乒世界杯冠军奖杯。

这说明,在现阶段,丁宁在世界女单和中国女乒队内一姐的位置还是毋庸置疑的,但世界杯夺冠后国内外成绩的起伏,也让人们看到丁宁的一姐位置实际坐的也并不是十分稳当,在自身和周遭各方因素的影响下,丁宁如果要继续保持住自己的位置,需要一个一个去击破的难题还有许多。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:李婷

猜你喜欢