年终报道之冬奥进行时|2018年北京2022年冬奥会筹办工作驶入快车道

2018-12-27 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

2018年,随着北京2022冬奥会进入“北京时间”,无论市场开发、基础设施、场馆建设以及人才储备方面,在“以运动员为中心、可持续发展、节俭办赛”三大理念的引领下,北京冬奥会这一年的筹办全面驶入快车道。

12月26日,北京2022年冬奥会和冬残奥会官方赞助商发布会举行,北京顺鑫农业股份有限公司正式成为北京2022年冬奥会和冬残奥会官方农副产品赞助商。图为北京冬奥组委执行副主席张建东(右)和顺鑫控股董事长王泽共同为“顺鑫和北京2022年冬奥会和冬残奥会组合标志”揭幕。千龙网记者 戚连民摄

市场开发人气旺

首钢集团成为北京冬奥会和冬残奥会官方城市更新服务合作伙伴。另外,继中国石油和中国石化成为官方油气合作伙伴后,青岛啤酒和燕京啤酒也成为北京冬奥会的合作伙伴。连续在两个赞助类别上采用“联合排他”模式,是市场开发的积极成果。合作伙伴俱乐部的成立,促进了俱乐部会员之间、会员与组委会之间的信息交流和经验共享,是筹办进程中结出的又一硕果。

微信图片_20180626084016

6月26日上午8时35分,伴随着最后一块顶板混凝土的浇筑完成,国家速滑馆如期完成地下结构施工。图为地下结构封顶仪式现场。千龙网记者孔祥妮摄

场馆建设重利用

随着冬奥会进入“北京周期”,北京冬奥会的场馆建设已全面启动,北京冬奥会共涉及26个竞赛和非竞赛场馆。其中,北京赛区计划有13个场馆,将承办滑冰、冰球、冰壶等全部冰上项目,以及单板滑雪大跳台这一雪上比赛项目,另外还将承办冬奥会和冬残奥会开闭幕式。

2018年,北京赛区、延庆赛区5个已开工新建场馆项目建设正全面推进,11个场馆和配套项目今年将实现开工。为有效控制办奥成本,尽可能利用现有场馆改造,北京冬奥会将最大程度地利用2008年的“奥运遗产”。北京冬奥组委办公所在地首钢园区,也是由旧厂区改造,所有建筑都是利用首钢原有的工业建筑改造而成。本届冬奥会的单板滑雪大跳台(单板自由滑和空中技巧)和国家体育总局冬运中心训练基地也落户首钢。国际奥委会认为,首钢园区的建设规划正是践行北京冬奥会愿景的典范,有力促进了地区经济、社会的长期发展。

1521709429936

3月22日,张山营海坨滑雪队队员在“冰雪情”滑雪主题餐厅交流经验。千龙网记者 万小军摄

三亿参与重普及

北京冬奥会筹办过程中,将努力实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,推动冰雪运动普及。让更广阔的人群接触到冰雪运动成为可能。滑雪、滑冰、冰球、冰壶的门槛越来越贴近群众,2022年冬奥会带来的福利正惠及越来越多的人。2018年冬季,北京首届冬季运动会、北京市民快乐冰雪季、大众冰雪季北京公开赛、滑冰滑雪公益体验课等多项市区级赛事和活动;将通过企事业单位、学校、社区等统一组织,让广大市民参与到冬季冰雪运动中,调动和激发北京市民的冰雪热情,引导广大市民形成健康文明的生活方式,掀起北京市参与冬奥筹办的新热潮。

2月4日,第三届延庆海坨冰雪徒步大会在延庆世界葡萄博览园举办。图为2022名徒步运动爱好用徒步的形式为4年后的冬奥会预热造势。千龙网记者 戚连民摄

全民健身助筹办

2018年11月18日上午,第五届北京市民快乐冰雪季系列活动启动仪式在启迪冰雪体育中心举行。今年是北京2022年冬奥会和冬残奥会正式进入“北京周期”的起始之年。为积极筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会,广泛开展群众冰雪活动,实现到2022年本市参与冰雪运动人口达到800万的目标。本届市民快乐冰雪季系列将为广大市民带来一场持续6个月的冰雪运动盛宴。冰雪季系列活动以“全民健身迎冬奥、快乐冰雪圆梦想”为主题展开,其中包括14项国际和国家级赛事、9项省际间比赛、46项市级和120项区级比赛活动,将有室内外近百片冰场、20家雪场和32家嬉雪场地对公众开放。冰雪公益体验课作为冰雪季的传统特色和重头戏,将继续面向零基础市民开展冰雪运动体验,让市民实实在在学习冰雪运动,增加冰雪人口,此外还有发放冰雪公益体验电子券和针对特殊人群的公益课安排。本届冰雪季市级公益体验课将培训1万人,区级培训不少于10万人;市级发放体验券2万张,各区根据经费情况制定本辖区的发放计划。



10月28日,北京冬奥组委滑雪战队建队典礼在北京体育大学举办。图为建队典礼现场。 千龙网记者 黄业摄

创新途径揽英才

高水平的专业人才缺口颇大是北京筹办冬奥会面临的一个重大挑战。北京冬奥组委通过开放办奥,内外结合,多措并举,努力做好冬奥会人才招募工作,不仅引进了一批高水平的世界顶级专家,而且有系统地培养自己的、具有国际一流水准的冰雪专业人才。平昌冬奥会是北京冬奥会的前一届,北京冬奥组委非常重视这次身临其境学习的机会,累计派出254人赴外学习,其中在平昌工作时间最长的达137天。实习归来的人员不仅将成为筹办骨干,他们丰富的实战经验也将为筹办提供重要参考依据。北京冬奥组委今年10月组建滑雪战队,154名通过测试选拔的滑雪专业人才成为首批队员。12月,又迎来第二批滑雪战队成员。目前这支队伍已达到300多人。在这个雪季,他们将组织开展一系列赛道作业技能研修集训,为办赛做好准备。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民