冬奥进行时|国家体育馆冬奥改建开工 全力打造“冰球圣殿”

2019-01-11 16:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月11日讯 (记者 王焕)国家体育馆是2008年北京夏季奥运会中国代表团获得金牌最多的场馆,被誉为“金窝儿”“福地”。在2022年北京冬奥会期间,国家体育馆将承办男子冰球项目全部赛事,以及女子冰球决赛部分赛事和冬残奥会冰橇冰球部分赛事。

经过两年的冬奥改建方案调整,场馆改建工程已于2018年12月28日开工。1月11日,国家体育馆2022年冬奥改建项目开工动员会举行。

1

1月11日,国家体育馆2022年冬奥改建项目开工动员会举行。图为动员会现场。千龙网记者 王焕摄

在开工动员会上,北京市重大项目建设指挥部办公室党组书记王钢在发言中提出三点希望,首先要提高政治站位,做好场馆改造工程;其次要弘扬先锋精神,建设可持续的场馆;再次要全面践行廉洁办奥,让冬奥会像冰雪一样洁白干净。

秉承着北京冬奥会节俭办奥的方针,本次国家体育馆冬奥改建,将在保持场馆原有大型室内陆上体育馆性质的基础上,通过增加场馆的制冰功能,使场馆具备可承接世界级陆上赛事、冰上赛事、大型室内活动的现代化、多功能的大型冰陆两用综合化场馆。

2

1月11日,国家体育馆2022年冬奥改建项目开工动员会举行。图为活动现场。千龙网记者 王焕摄

除此之外,国家体育馆将按照绿色建筑二星的标准设计实施,充分体现绿色奥运。同时,场馆的改建更是处处遵循着“可持续发展”奥运理念。改建后的国家体育馆,将配置两块标准冰球冰面,一块用于正式比赛,一块用于赛前训练热身。两块冰面均具备快速的冰面、陆面转换功能,使场馆在后期运营中更加灵活、多样。预计国家体育馆冬奥改建项目将于2020年底完工,并于2021年举办冬奥会前的冰球测试赛。

未来,国家体育馆将以冬奥会为契机,除举办冰球赛事、冰球培训、产业孵化等搭建冰雪赛事、群众冰雪、青少年冰雪、冰雪体育产业等平台以外,场馆还将依照北京市冰雪运动大众化、专业化的整体趋势,进一步依托母公司北京演艺集团在北京及全国范围内的文化资源优势,结合国家体育馆现有的特色经营项目,积极推动冰雪产业与社会各行业的跨界合作,尝试性打造“冰雪+文化”等生态,将冰雪产业与文化、旅游、科技进行融合,搭建更加综合、立体的综合产业链,进而打造并延续国家体育馆“冰球圣殿”形象,进一步延伸奥运文化内涵,为北京全国文化中心建设做贡献。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:王焕