揭秘:延庆打造顶级滑雪中心 张家口建奥林匹克公园

2019-02-20 12:29 千龙网

打印 放大 缩小

2月19日,北京冬奥组委正式发布《北京2022遗产战略计划》中文版和国际版。图为新闻发布会现场。千龙网记者 黄业 摄

千龙网北京2月20日讯(记者 黄业)北京冬奥组委19日发布了《2022年北京冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》,将努力创造体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展7个方面的丰厚遗产。

体育遗产包括加快冰雪运动普及发展、建设世界一流的冬奥场馆、培养造就大批冰雪运动人才。经济遗产包括做大做强冰雪产业、高水平推动市场开发、打造“科技冬奥”。社会遗产包括推广健康生活方式、推动健康中国建设、提升志愿服务水平、建设包容性社会。文化遗产包括加强冬奥宣传推广、开展丰富多彩的文化活动、做好媒体与转播工作。环境遗产包括加强绿化美化建设、大幅提升京张两地的生态环境质量。城市发展遗产包括进一步完善城市基础设施、改善城市无障碍环境、提高城市精细化管理水平、全面提升城市服务保障能力。区域发展遗产包括推动京冀两地交通、环境、产业和公共服务等协同发展。

在建设一流的冬奥体育场馆的基础上,通过各项场馆的建设为地区留下可持续发展的冬奥遗产,是此次冬奥规划建设的一个重要目标和理念。

北京赛区注重现有场馆的利用,树立奥运遗产可持续的典范。比如国家游泳中心“水立方”通过架空结构的转换,将原有游泳池区域变成冰壶场地,成为世界首个“冰水转换”的场馆。国家体育馆将原有玻璃幕墙改造成为仿冰玻璃砖,充分引入自然采光,减少照明能耗。五棵松体育中心将完成6小时冰场和篮球场快速转换实验,达到国际一流水平。这些例子,完美体现和诠释了资源节约和遗产的可持续利用。

延庆赛区重视生态环境保护,实现赛区的可持续发展。在整个赛区的规划设计中,秉承了“山林场馆、生态奥运”的核心设计理念,高度重视资源节约、环保节能和可持续利用等工作。建成后的延庆赛区将是“国际顶级的滑雪竞技中心,服务大众的冰雪休闲度假胜地”,成为京张体育文化旅游带的重要目的地。延庆赛区3个场馆的永久性设施赛后将全部保留,同时还将建设多处大众滑雪道,打造山地体育休闲公园和户外运动体验基地,使整个赛区既成为重大赛事举办地,也成为大众滑雪中心。

张家口赛区体现再生能源、低碳场馆和海绵赛区,精心打造冬奥小镇,将赛事核心区打造成世界级旅游目的地。张家口的“三场一村”在冬奥会结束后,将作为奥运遗产永久保留,成为奥林匹克公园。其中“三场”是跳台滑雪场、越野滑雪场和冬季两项场,“一村”指冬奥会运动员村。

据了解,《2022年北京冬奥会和冬残奥会遗产战略计划》分为三个阶段组织实施:一是计划阶段(2017年—2018年),主要是制定各领域遗产计划;二是实施阶段(2019年—2022年),主要是推进实施各领域遗产计划;三是总结阶段(2022年—2023年),主要是汇总各领域遗产成果。

责任编辑:姜雪峰(QU0017)  作者:黄业