北京排坛的金牌教练李宗权 他研究出发上手飘球的原理(4)

2019-03-11 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

李宗权正在给北京女排队员示范接球动作。千龙网发 受访者供图

李宗权在回顾自己的教练生涯时,总是提到他之所以能取得好成绩是因为掌握了排球训练的诀窍——能认清每个时期国内外排球的发展趋势,认清排球比赛的胜负规律,由此可以研究出如何取得比赛胜利的手段。他在执教过程中最擅长的就是根据每个队员的特长,组织全队各种快变战术,让队伍在短期内就能爆发战斗力。

因为当队员时候就尝到过发球威力大的甜头,李宗权把这个思路也带到了教练工作中。50年代他带北京青少年队时,特别重视发球训练。针对当时流行的上手接一传,他教队员采用大力勾手发球,他要求在场上比赛的6个队员全部用大力勾手发球。经过严格训练后,其中5个队员发球成功率达到100%,从不失误,一个队员有90%的把握,这样有威力的发球迫使对手很难一传到位,所以当时的比赛很容易就能取得胜利。

到了70年代李宗权执教北京女排时,各队接一传普遍改用垫球了,这时候再用大力发球就没有好效果了。于是李宗权又开始钻研,他想起了日本魔鬼教练大松博文擅长的上手飘球,大松博文执教的日本女排当时争霸世界排坛。他开始研究如何发好飘球,他先自己练习上手飘球,找到感觉有了体会后,他找来50年代他执教过的那批青少年队员一起研究,这些队员在航空学院(北京航空航天大学前身)毕业后都留校工作了。李宗权将所掌握的发上手飘球的体会总结出来,请这些懂排球的队员用科学的方法去论证,最终根据空气动力学原理研究出了发上手飘球的原理。李宗权再用这套研究成果去指导北京女排的队员,理论联系实际的执教方法,让每个队员的发球威力成倍增长。在随后的比赛中,北京女排的发球得分一直都名列前茅。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民