北京排坛的金牌教练李宗权 他研究出发上手飘球的原理(6)

2019-03-11 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

李宗权在西北军区男子排球队时候的照片。千龙网发 受访者供图

李宗权给记者打了个比方,“教练工作就像有经验的老中医,需要去调配。每个队员的身材不一样,哪怕同样的身高也会有腰长腿短和腿长腰短之分,此外每个队员的腰部力量和腿部力量也不一样,所以教练要善于根据队员的条件来训练,然后组成一个整体,这样的队伍才会有特点,才能在比赛中争取胜利。”他一直告诉其他教练,“不要老讲队员的缺点,老纠正队员的错误动作,而是要研究如何根据她的缺点去发挥,因为运动员到了那个岁数,形成的错误动作很不容易改,很多时候改正了动作的队员反而不会打球了。所以教练就像中医,一配药就能治好病。就像有高超厨艺的大师傅,可以炒出色香味俱全的菜。”

李宗权很少批评队员的缺点,他喜欢鼓励队员去发挥优点。所以他的执教风格始终是向上的,不悲观的,队员们跟他的关系都很好。其实他的训练课强度很大,国家体委科研所曾经派人去看他训练,统计得出他的一堂课90%的时间都在训练,60%的训练是大强度,扣球都要有对抗。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民