北京排坛的金牌教练李宗权 他研究出发上手飘球的原理(7)

2019-03-11 15:52 千龙网

打印 放大 缩小

用科学原理验证排球经验 李宗权执教百试百灵

李宗权用一次又一次的带队夺冠证明了他的执教水平,他在训练中用自己的经验结合科学研究成果进行指导,使队员的技战术水平能在比赛中得到充分的发挥。李宗权研究的上手飘球的原理和经验论证都是他和航空学院(北京航空航天大学前身)留校的队员一起研究论证的,李宗权有经验,队员们们有科学知识。

又比如李宗权研究强攻角度时,采用了高等数学微积分中有关极值的定理。极值理论基本来讲就是找出最佳或者说是最大值或最小值,比如强攻时当对方拦网时计算出最大的放射角度。李宗权认为,比赛中当对方拦网成功时,有的教练会在场外叫二传手传近网拉开,其实这是错误的。因为当近网拉开时,根本没有放射角度了,扣出的球很容易被拦死。通过采用微积分论证,表明传近网球时必须传集中球,这样的放射角度才最大,传拉开球则必须传远网。

袁伟民当国家女排教练时,李宗权曾用高速摄影机拍摄郎平的实际扣球高度,并计算出她的扣球放射最佳角度。郎平采纳并改进后表示,扣球自然了很多。李宗权不但用这种方法执教北京队,还在四川女排、陕西女排、山东女排试验过,效果都不错。他执教球队的主攻手在全国比赛中都是第一主攻手。通过计算最佳扣球角度后,主攻手在比赛中的命中率能提高10%-20%。

3月9日,2018至2019赛季中国女子排球超级联赛总决赛第三回合角逐在光彩体育馆上演,北京汽车女排主场3:1再次击败卫冕冠军天津渤海银行女排,从而在五场三胜制的系列赛中以总比分3比0胜出,夺得2018-2019赛季中国女子排球超级联赛总冠军!图为北京队三人拦网阻击天津队的进攻。千龙网记者 戚连民摄

又比如将计算机应用于排球比赛及战术分析系统的研制与使用,这是李宗权与北京体育科研所的同志合作研制的成果。他曾用这个系统研究了日本女排的技战术,并把分析报告给了国家女排,袁伟民教练看后说太有价值了,它能更清楚地显示出日本女排的攻防技战术,这给中国女排在80年代战胜日本女排起到了有价值的参考作用。

李宗权觉得教练工作是需要通过实践积累经验的,但是经验也必须要经过科学的论证,这样的经验才能成为有用的技战术,才能推广。李宗权曾在体育报等刊物上发表论文13篇。他还在体育研究大会上发表了两项科学研究,并两次获得全国体育科研成果三等奖。此外他还编著了青少年排球教学大纲,并由人民体育出版社全国发行。

责任编辑:黄业(QS0001)  作者:戚连民